Источник ИТАР-ТАСС

Мосгордума продлевает свои полномочия

Мосгордума продлевает свои полномочия
Мосгордума продлевает свои полномочия

Депутаты Мосгордумы (МГД) одобрили сегодня в первом чтении законопроект, продлевающий срок своих полномочий на три месяца.

По словам депутатов, это сделано "в целях проведения выборов депутатов МГД пятого созыва 14 марта 2010 года", то есть в единый день голосования. Законопроект был представлен мэром столицы Юрием Лужковым. Полномочия нынешнего состава МГД должны истечь в декабре 2009 года.

Депутаты могли сократить свои полномочия и назначить выборы на октябрь 2009 года. Но представлявший законопроект глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов указал на то, что "большинство субъектов РФ проводит выборы в свои законодательные собрания в марте". "Так, в 2010 году на март заявлены выборы в 10 субъектах, тогда как на октябрь - в двух", - сказал он. Горбунов утверждает, что день голосования в марте является "основным", а в октябре - "запасным". 

Проголосовать за законопроект городским парламентариям не помешало и то, что продление срока полномочий депутатов МГД противоречит избирательному кодексу Москвы. Председатель Мосгоризбиркома Горбунов пояснил, что это позволяет сделать "переходная" 81-я статья федерального закона о гарантиях избирательных прав граждан.

Но идея продлить срок своей работы не была поддержана единодушно. "Самопродление полномочий - это пахнет узурпацией", - считает депутат Сергей Митрохин. А депутат Евгений Бунимович уверен в том, что "не надо себе продлевать полномочия ни в каких случаях". Второе чтение законопроекта должно состояться через три недели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?