Источник Правда.Ру

"Память" переделают в магазин

Нешуточный скандал разгорается вокруг закрытия волгоградского музея «Память», посвященного пленению маршала Паулюса. Напомним, что недавно экспозиция была выдворена собственником магазина из подвальных помещений, где сейчас идет ремонт.

Музей в здании Центрального универмага Волгограда появилась в 2003 году. В соответствии с рядом документов, здание магазина, в подвале которого 31 января 1943 года 33 мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб 6-й немецкой армии, было отнесено к объектам культурного наследия федерального значения.

Законность проведения ремонтв, по мнению руководства регионального управления Россвязьохранкультуры, вызывает сомнения, поскольку согласно требованиям законодательства, любые работы на территории объекта культурного наследия должны согласовываться с этим ведомством, передает «Росбалт».

Читайте также: Шедевры в Лондоне могут подменить?

«На территории достопримечательного места начаты несанкционированные нами работы. Директор объясняет их предписанием пожарной охраны, но оно было выдано еще в январе 2006 года», — рассказал Константин Каркачев, заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Волгоградской области.

Из числа экспертов управления Россвязьохранкультуры создана комиссия для определения возможного ущерба от ремонта. Эксперты также проверят и сохранность музейных экспонатов — часть из них сейчас находится в музее-панораме, часть — складирована в помещениях универмага. Администрации ЦУМа направлено постановление с требованием прекратить все работы на территории регионального памятника. В случае его неисполнения региональное управление Россвязьохранкультуры намерено обратиться с заявлением в правоохранительные и судебные органы.

Читайте также: Человек, которому не было суждено убить Гитлера

«То, что сейчас происходит с музеем пленения Паулюса, лично у меня, как у горожанина, вызывает возмущение. Больно и обидно, что музей, созданный силами энтузиастов, вызывающий огромный интерес у тысяч туристов, оказался заложником частных коммерческих интересов. В музее находилась уникальная экспозиция, хранящая материалы о последних страницах Сталинградской битвы. Это наше наследие, память о заслугах перед Отечеством наших отцов и дедов. Мы стараемся воспитывать в духе патриотизма волгоградских школьников. Какой же пример им подает старшее поколение, так хладнокровно уничтожающее следы нашей Славы?
Да, музей располагался в подвале универмага, являющегося частной собственностью, не имея документов на аренду помещения. Но, по моему мнению, владельцы здания должны были способствовать решению этого вопроса, а не идти на конфронтацию. Я призываю их пересмотреть свое решение, пока не стало слишком поздно», - заявил мэр Волгограда Роман Гребенников.

На нешуточные страсти вокруг закрытого музея дирекция ЦУМа пока отреагировала тем, что назвала более ранние сроки окончания ремонта — январь будущего года. Ремонтные работы никто прекращать не собирается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа