Источник Правда.Ру

"Память" переделают в магазин

Нешуточный скандал разгорается вокруг закрытия волгоградского музея «Память», посвященного пленению маршала Паулюса. Напомним, что недавно экспозиция была выдворена собственником магазина из подвальных помещений, где сейчас идет ремонт.

Музей в здании Центрального универмага Волгограда появилась в 2003 году. В соответствии с рядом документов, здание магазина, в подвале которого 31 января 1943 года 33 мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб 6-й немецкой армии, было отнесено к объектам культурного наследия федерального значения.

Законность проведения ремонтв, по мнению руководства регионального управления Россвязьохранкультуры, вызывает сомнения, поскольку согласно требованиям законодательства, любые работы на территории объекта культурного наследия должны согласовываться с этим ведомством, передает «Росбалт».

Читайте также: Шедевры в Лондоне могут подменить?

«На территории достопримечательного места начаты несанкционированные нами работы. Директор объясняет их предписанием пожарной охраны, но оно было выдано еще в январе 2006 года», — рассказал Константин Каркачев, заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Волгоградской области.

Из числа экспертов управления Россвязьохранкультуры создана комиссия для определения возможного ущерба от ремонта. Эксперты также проверят и сохранность музейных экспонатов — часть из них сейчас находится в музее-панораме, часть — складирована в помещениях универмага. Администрации ЦУМа направлено постановление с требованием прекратить все работы на территории регионального памятника. В случае его неисполнения региональное управление Россвязьохранкультуры намерено обратиться с заявлением в правоохранительные и судебные органы.

Читайте также: Человек, которому не было суждено убить Гитлера

«То, что сейчас происходит с музеем пленения Паулюса, лично у меня, как у горожанина, вызывает возмущение. Больно и обидно, что музей, созданный силами энтузиастов, вызывающий огромный интерес у тысяч туристов, оказался заложником частных коммерческих интересов. В музее находилась уникальная экспозиция, хранящая материалы о последних страницах Сталинградской битвы. Это наше наследие, память о заслугах перед Отечеством наших отцов и дедов. Мы стараемся воспитывать в духе патриотизма волгоградских школьников. Какой же пример им подает старшее поколение, так хладнокровно уничтожающее следы нашей Славы?
Да, музей располагался в подвале универмага, являющегося частной собственностью, не имея документов на аренду помещения. Но, по моему мнению, владельцы здания должны были способствовать решению этого вопроса, а не идти на конфронтацию. Я призываю их пересмотреть свое решение, пока не стало слишком поздно», - заявил мэр Волгограда Роман Гребенников.

На нешуточные страсти вокруг закрытого музея дирекция ЦУМа пока отреагировала тем, что назвала более ранние сроки окончания ремонта — январь будущего года. Ремонтные работы никто прекращать не собирается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам