Источник Правда.Ру

Весной армейские ряды пополнят 133 тысячи человек

Итак, сегодня в России стартует весенний призыв. В этот раз Минобороны намерено призвать в армейские ряды чуть больше 133 тысяч человек. Однако нынешним призывникам повезло - служить они будут всего год. Еще одно нововведение весенней кампании - она продлится на две недели дольше - до 15 июля.

Накануне начала призыва начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов рассказал об особенностях призыва и о некоторых изменениях в порядке прохождения воинской службы.

«На годичную службу мы переходим плавно. Призыв весны и осени-2007, когда срочную службу уменьшили на 6 месяцев, позволяет это сделать, - объяснил Смирнов. - Из армии сейчас уволится не половина, а только четверть солдат. То есть у нас появился некий людской резерв. К тому же мы намеренно развели новобранцев с теми, кто шел в войска на два года. В одной казарме они в любом случае не окажутся, а значит, не будет поводов для дедовщины».

На обороноспособность страны сокращение срока службы никак не повлияет, так как части постоянной боевой готовности полностью комплектуются контрактниками. Зато, по мнению генералов, сокращение срока службы уменьшит число уклонистов. Тем более что тенденция здесь уже наметилась весьма положительная.

Читайте также: Запуганный призывник – мечта правозащитника


Если в 1985 году в нашей стране было всего 443 уклониста, то на 1999 год пришелся пик - более 44 тысяч россиян не пришли на призывные участки. В 2004 году число уклонистов уменьшилось в два раза - до 21 тысячи, в 2005 их было уже 18,6 тысяч, а в 2006 - около 12 тысяч и по итогам 2007 года - меньше 11 тысяч человек, отмечают «Вести».
Генеральный штаб явно радует тот факт, что из года в год растет количество призывников с высшим образованием. Их доля уже превысила 20% от всех военнослужащих - срочников. В то же время около 40% солдат до службы в армии нигде не учились и не работали.

Более серьезные изменения в призывных планах ожидаются осенью. Генштаб намерен поставить под ружье около 200 тысяч человек. Расширить масштабы военного набора позволяют полная отмена и частичное изменение с нынешнего года ряда отсрочек. Из 25 официальных оснований избежать службы сейчас действует 21, сообщает «Российская газета». Например, теперь начнут забирать в армию молодых пап, у которых ребенку не исполнилось три года. Правда, горечь расставания компенсируют материально – шестью тысячами рублей в месяц.

Читайте также: Теперь солдаты станут менее выносливыми?

Что же касается измененных отсрочек, то главная связана с получением образования. До января нынешнего года молодым людям дважды предоставляли возможность получить диплом. Теперь все будет иначе. У большинства выпускников школ и ПТУ останется по сути единственный шанс стать студентом. Если не воспользоваться им до 18 лет, то высшее образование придется отложить до прихода из армии.

В этом году отсрочку от армии потеряли призывники, у которых жена имеет беременность более 26 недель, призывники, имеющие ребенка младше 3 лет, педагоги и врачи, постоянно работающие в сельской местности, призывники, работающие на предприятиях и в учреждениях, определенных постановлением Правительства РФ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности