Источник Правда.Ру

Рука Кремля: в метро Киева объяснили русские надписи на турникетах

В киевском метро объяснили русский язык на турникетах рукой Кремля. На странице в "Фейсбуке" появилась следующая запись: "Рука Кремля дотянулась до наших турникетов. И вместо мелодического "1 березня" сегодня мы все увидели "1 марта". Конечно можно было подумать, что это рекламная акция певицы Марты или в честь Марты Черной из УПА, но нет, это все же зрада".

Было принято срочное решение исправить это недоразумение, как считают в Киеве. А виновные будут наказаны: "... будьте уверены, виновники будут зубрить Кобзаря и читать все произведения Загребельного вслух".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что "Ромир" провел социологическое исследование, из результатов которого наконец выяснилось, как россияне и украинцы на самом деле относятся друг к другу. В результате оказалось, что среди факторов, объединяющих граждан России и Украины, лидируют родственные связи и общее советское прошлое. Треть украинцев считает, что их с россиянами объединяет русский язык, и лишь пять процентов украинских респондентов не используют его совсем.

Реальное положение вещей в отношении украинцев к русским "Правде.Ру" прокомментировала народный депутат Украины, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко.

Только на "мове" действительно говорят всего лишь пять процентов украинцев?

Надо сказать, что опрос "Ромир" тенденциозный. Сравнительно недавно был опрос Gallup. Тогда было установлено (это было всего лишь семь лет назад, а для истории это совсем небольшой срок), что 83 процента населения Украины пользуются русским языком как родным. То есть на русском разговаривают, на русском читают, русские сны снятся, русские песни они поют - вот что такое русский язык для Украины.

Может быть, пять процентов и могут исключительно на украинском говорить. Например, какие-то гуцулы высоко в горах, малая часть населения, которая вообще не общается с русской культурной частью населения. А если вспомнить большие города, будь то Винница, Тернополь или Львов - я уже не говорю о другой части Украины - то в городах всегда доминировал русский язык.

Русский язык на Украине намного больше распространен. И самое главное, что он для Украины является родным, потому что он возник на Украине; так, Нестор Летописец похоронен в Киево-Печерской лавре. Именно он написал "Повесть временных лет", это 1142 год. И "Повесть временных лет" написана на древнерусском языке. Вот откуда идет русский язык.

Он для нас, украинцев, не чужой, он для нас родной. И я считаю, что те люди, живущие на Украине, которые пользуются двумя языками, свободно владеют и украинским, и русским, - это люди намного более развитые, более духотворенные, чем те, которые одним из этих двух языков не владеют.

На Украине нельзя обойтись без русского языка?

Безусловно, но это такие глубинные явления, которые вообще за 5, 10, 50 лет вообще не исчезают. Это вековые тенденции. Поэтому я просто убеждена, что выбросить из Украины русский язык не удастся никому.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кому мешает русский язык?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?