Источник Правда.Ру

Самые опасные микробы — теперь и в России. Почему не стоит придавать этому значения

Три самых опасных микроба из списка, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения, обнаружены на территории РФ. Данное заявление сделали ученые из Санкт-Петербурга.

По словам специалистов, бактерии, устойчивые почти ко всем видам антибиотиков, уже распространились в 15 российских городах. Медики бьют тревогу, эксперты отмечают, что ситуация настораживает, она очень опасна. В связи с этим нужно принять срочные меры.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к российскому микробиологу, полковнику медицинской службы запаса, кандидату биологических наук (автору исследований по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций) Михаилу Супотницкому.

Насколько опасна ситуация, озвученная в СМИ, и какие действенные меры необходимо принять?

Это фейковая новость. Таких микроорганизмов полно — особенно в ожоговых центрах. Везде, где больные лежат с хроническими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, появляются такие микроорганизмы. Уверен, что никакой глобальной опасности — в стиле в голливудских фильмов — нет. Микроорганизмы существуют давно — в частности, есть и такие, которые устойчивы ко всем антибиотикам. И дело в том, что такие микроорганизмы в малых дозах, как правило, не вызывают заболевание человека. Например, возбудители чумы, сибирской язвы, как правило, все чувствительны ко всем антибиотикам, что продаются в аптеках.

Катастрофического распространения бактерий нет?

Нет, конечно. И не будет! Для этого нужен какой-то механизм, чтобы они передавались. А его не существует. Я думаю, что наши санитарные власти прекрасно знают данную ситуацию, владеют ею, давно контролируют. Заболевания будут периодически фиксироваться у ослабленных пациентов, которые долго лежат в клиниках. Ничего нового не произошло. Все это было и будет.

Нужно ли все-таки предпринять какие-то меры, чтобы обезопасить себя?

Экстренно эти меры всегда предпринимаются. В любой больнице, в клинике всегда существует целый ряд мероприятий, направленных на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции. Ничего катастрофического нет! Это обычное сущестовование человека с миром микроорганизмов. Это не лихорадка Эбола, не вспышка чумы — это обычная рабочая ситуация.

28 февраля "Правда.Ру" сообщала, что Всемирная организация здравоохранения впервые опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков "приоритетных патогенов" — 12 видов бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Эти организмы больше всего сопротивляются к воздействию антибиотиков, отмечают эксперты. Задача ВОЗ — найти новые антибиотики, позволяющие бороться с бактериальной инфекцией. Первыми в списке поставлены бактерии, устойчивые к так называемым карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения (одними из самых сильных антибиотиков). Медики отмечают, что бактерии приводят к осложненным или смертельным инфекциям (пневмония и заболевание крови). Вторая группа опасных бактерий вызывает пищевые отравления и гонорею. В третьей группе значатся бактерии, устойчивые к антибиотикам широкого спектра действия.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые обнаружили тысячи новых вирусов, неизвестных науке
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма