Источник Правда.Ру

Самые опасные микробы — теперь и в России. Почему не стоит придавать этому значения

Три самых опасных микроба из списка, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения, обнаружены на территории РФ. Данное заявление сделали ученые из Санкт-Петербурга.

По словам специалистов, бактерии, устойчивые почти ко всем видам антибиотиков, уже распространились в 15 российских городах. Медики бьют тревогу, эксперты отмечают, что ситуация настораживает, она очень опасна. В связи с этим нужно принять срочные меры.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к российскому микробиологу, полковнику медицинской службы запаса, кандидату биологических наук (автору исследований по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций) Михаилу Супотницкому.

Насколько опасна ситуация, озвученная в СМИ, и какие действенные меры необходимо принять?

Это фейковая новость. Таких микроорганизмов полно — особенно в ожоговых центрах. Везде, где больные лежат с хроническими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, появляются такие микроорганизмы. Уверен, что никакой глобальной опасности — в стиле в голливудских фильмов — нет. Микроорганизмы существуют давно — в частности, есть и такие, которые устойчивы ко всем антибиотикам. И дело в том, что такие микроорганизмы в малых дозах, как правило, не вызывают заболевание человека. Например, возбудители чумы, сибирской язвы, как правило, все чувствительны ко всем антибиотикам, что продаются в аптеках.

Катастрофического распространения бактерий нет?

Нет, конечно. И не будет! Для этого нужен какой-то механизм, чтобы они передавались. А его не существует. Я думаю, что наши санитарные власти прекрасно знают данную ситуацию, владеют ею, давно контролируют. Заболевания будут периодически фиксироваться у ослабленных пациентов, которые долго лежат в клиниках. Ничего нового не произошло. Все это было и будет.

Нужно ли все-таки предпринять какие-то меры, чтобы обезопасить себя?

Экстренно эти меры всегда предпринимаются. В любой больнице, в клинике всегда существует целый ряд мероприятий, направленных на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции. Ничего катастрофического нет! Это обычное сущестовование человека с миром микроорганизмов. Это не лихорадка Эбола, не вспышка чумы — это обычная рабочая ситуация.

28 февраля "Правда.Ру" сообщала, что Всемирная организация здравоохранения впервые опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков "приоритетных патогенов" — 12 видов бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Эти организмы больше всего сопротивляются к воздействию антибиотиков, отмечают эксперты. Задача ВОЗ — найти новые антибиотики, позволяющие бороться с бактериальной инфекцией. Первыми в списке поставлены бактерии, устойчивые к так называемым карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения (одними из самых сильных антибиотиков). Медики отмечают, что бактерии приводят к осложненным или смертельным инфекциям (пневмония и заболевание крови). Вторая группа опасных бактерий вызывает пищевые отравления и гонорею. В третьей группе значатся бактерии, устойчивые к антибиотикам широкого спектра действия.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ученые обнаружили тысячи новых вирусов, неизвестных науке
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17