Источник Правда.Ру

Россияне перестали стыдиться репрессий и гордятся Крымом

Присоединение Крыма остается важнейшим объектом внимания как мировой общественности, так и политиков. Сегодня у жителей России присоединение Крыма вызывает даже большую гордость, чем освоение космоса. Такие данные были получены "Левада-центром" в результате нового исследования. Опрос проводился по стандартной всероссийской выборке из 1600 человек 20-23 января 2017 года.

Самое большое чувство гордости у россиян вызывает победа в Великой Отечественной войне: 83%. Этот пункт лидирует с начала проведения опросов, то есть с 1999 года.

На втором месте оказалось присоединение Крыма к России: 43%. Освоение космоса вызывает гордость у 41% россиян, великая русская литература — у 36%, индустриализация страны в советские времена — у 35%, достижения науки — у 32%, слава русского оружия — у 26%, моральные качества русских людей — у 23%. 18% гордятся стабильным положением страны при Владимире Путине, 9% — передовым строем в советские времена, 7% — подвижничеством русских святых.

Узнали социологи из "Левада-центра" и то, чего россияне стыдятся (иначе эта организация не была бы в свое время признана Министерством юстиции РФ иностранным агентом). Вариант "Великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности" выбрали 54%. Впрочем, в 1999 году так говорили 79%, а в 2008 — 69%.

При этом 33% стыдятся разрушения СССР, 24% — грубости нравов и хамства, у 22% россиян вызывают чувство стыда репрессии и террор 1920-1950-х годов (и это минимальное число за все время проведения опросов). 20% стыдятся отставания от Запада (тоже исторический минимум). 3% стыдятся прихода Путина к власти.

Как сообщала "Правда.Ру", в ходе предыдущего опроса "Левада-центра", который проходил в начале февраля, половина россиян заявили, что предпочитают уверенность в завтрашнем дне и стабильность высоким доходам — без гарантий на будущее. Так, иметь "сравнительно небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне" хотят 46%, а "много работать и хорошо зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее", - 36%.

А в начале декабря прошлого года был проведен опрос на тему СССР. Тогда большинство россиян назвали распад союза трагедией. Более половины россиян (56%) сожалеют о распаде СССР. Социологи отмечают, что в 2015 году так отвечали 54% граждан.

Как показывают результаты исследования, более половины недовольных распадом СССР говорят, что прежде всего жалеют о разрушении экономической системы. При этом число жалеющих, что "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе", в ноябре в 2016 года сократилось с 56% до 43%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?