Источник Правда.Ру

Россияне перестали стыдиться репрессий и гордятся Крымом

Присоединение Крыма остается важнейшим объектом внимания как мировой общественности, так и политиков. Сегодня у жителей России присоединение Крыма вызывает даже большую гордость, чем освоение космоса. Такие данные были получены "Левада-центром" в результате нового исследования. Опрос проводился по стандартной всероссийской выборке из 1600 человек 20-23 января 2017 года.

Самое большое чувство гордости у россиян вызывает победа в Великой Отечественной войне: 83%. Этот пункт лидирует с начала проведения опросов, то есть с 1999 года.

На втором месте оказалось присоединение Крыма к России: 43%. Освоение космоса вызывает гордость у 41% россиян, великая русская литература — у 36%, индустриализация страны в советские времена — у 35%, достижения науки — у 32%, слава русского оружия — у 26%, моральные качества русских людей — у 23%. 18% гордятся стабильным положением страны при Владимире Путине, 9% — передовым строем в советские времена, 7% — подвижничеством русских святых.

Узнали социологи из "Левада-центра" и то, чего россияне стыдятся (иначе эта организация не была бы в свое время признана Министерством юстиции РФ иностранным агентом). Вариант "Великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности" выбрали 54%. Впрочем, в 1999 году так говорили 79%, а в 2008 — 69%.

При этом 33% стыдятся разрушения СССР, 24% — грубости нравов и хамства, у 22% россиян вызывают чувство стыда репрессии и террор 1920-1950-х годов (и это минимальное число за все время проведения опросов). 20% стыдятся отставания от Запада (тоже исторический минимум). 3% стыдятся прихода Путина к власти.

Как сообщала "Правда.Ру", в ходе предыдущего опроса "Левада-центра", который проходил в начале февраля, половина россиян заявили, что предпочитают уверенность в завтрашнем дне и стабильность высоким доходам — без гарантий на будущее. Так, иметь "сравнительно небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне" хотят 46%, а "много работать и хорошо зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее", - 36%.

А в начале декабря прошлого года был проведен опрос на тему СССР. Тогда большинство россиян назвали распад союза трагедией. Более половины россиян (56%) сожалеют о распаде СССР. Социологи отмечают, что в 2015 году так отвечали 54% граждан.

Как показывают результаты исследования, более половины недовольных распадом СССР говорят, что прежде всего жалеют о разрушении экономической системы. При этом число жалеющих, что "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе", в ноябре в 2016 года сократилось с 56% до 43%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ