Источник Правда.Ру

СМИ: Минобороны РФ не допустит Майдана "мягкой силой"

В Академии военных наук обсудили тему противодействия "цветным революциям" и пришли к выводу  о необходимости разработать концепцию "мягкой силы" для борьбы с ними.

Как пишет RT, в обсуждении возможных методов борьбы с "цветными революциями" приняли участие вице-премьер России Дмитрий Рогозин, начальник Генштаба ВС РФ и первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов, глава Академии военных наук генерал Махмут Гареев, представители вуза и широкий круг экспертов.

По словам Герасимова, в Минобороны "цветные революции", являющиеся одним из методов ведения гибридных войн, расцениваются как государственный переворот. В связи с этим противодействие такому явлению должно осуществляться "в том же самом ключе и аналогичными способами".

Отметим, что в качестве примера комплексного противостояния противнику были приведены изначальные действия РФ в Сирии, когда использовались дипломатические и другие невоенные методы.

Член Академии военных наук Андрей Манойло также считает "цветные революции" невыдуманной угрозой. Он отметил профессиональный подход Генштаба к оценке ситуации и предложенные способы борьбы. Манойло заявил, что сетевые структуры, занимающиеся вербовкой граждан, должны быть "приравнены к диверсантам".

"Такие сетевые структуры ничем не отличаются от тех, которые используют террористы. Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применён", — цитирует издание слова члена академии.

Манойло подчеркнул, что некоторые элементы концепции "мягкой силы" противодействия уже есть в российской внешней политике, но представлены в ней весьма схематично и чаще всего как копия наработок других стран.

оциологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, целью которого было выяснить уровень протестного потенциала в российском обществе.

Как показали результаты проведенной социологами работы, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.

Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%.. Из тех, кто считает митинги деструктивными - 42% москвичи и петербуржцы, селян - 27%.

Еще меньше стало тех, кто считает, что имеющиеся сегодня проблемы можно решить пикетами, шествиями и другими протестными действиями: если в 2012 году таких было 36%, то нынешний опрос показал, что их осталось 23%.

27% россиян считают возможным, что акции протеста пройдут так, где они проживают, но большинство - 68% - из них уверены, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе или селе.

А российские силовики учатся отражать атаки и предотвращать беспорядки, сценарий которых аналогичен произошедшему два года назад в Киеве.

Бороться с "Майданом" внутренние войска МВД РФ учатся за счет использования "всех атрибутов тех событий", среди которых - горящие покрышки, бутылки с воспламеняющимися смесями, камни, которыми забрасывают военнослужащих.

Кроме вышеперечисленных средств, военные учатся отражать атаку слезоточивого и других газов раздражающего действия, водометов, вооружение нелетального воздействия.

Напомним, что в соцсетях нередки обсуждения существующего значительного арсенала МВД РФ против беспорядков. В последние годы к нему добавились "Воланомет" и "русский ADS". Кроме того, полиция получла "едкий "Томат", луч боли и защиту от "коктейля Молотова".

"На учениях были действительно применены и машины разграждения, и "Тигры" и даже "Воланомет",- заявил Politonline.ru источник в МВД. "Учения были приближены к реальности максимально, хотя "Заслон-2015 посвящен не только "Майдану", но и антитеррору",- добавил высокопоставленный офицер.

"По итогу, а мы оценивали не показуху, а эффективность, "Майдан" удалось разогнать с применением множества современных нелетальных средств",- отметил он, добавив, что в ситуации с "Майданом" в Киеве "главной проблемой была не техническая невозможность разгона "Майдана", а отсутствие политического решения со стороны президента Януковича".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять