Источник Правда.Ру

Сотовые компании озаботились конфиденциальностью информации абонентов

Глобальная ассоциация GSM (GSMA) на выставке мобильных технологий Mobile World Congress в Барселоне выступила с предложением ввести единые для всех правила соблюдения конфиденциальности личных данных пользователей мобильных устройств.

"Наши правила разработаны таким образом, чтобы разработчики мобильных приложений и операторы связи действовали более открыто и давали пользователям возможность понять, как именно происходит процесс передачи их данных, - пояснил Известиям представитель ассоциации GSMА по вопросам нормативной политики Янис Теодору. - Мы хотим быть уверены, что пользователи доверяют и чувствуют свою безопасность во время использования телефона и мобильных приложений. Некоторые европейские разработчики мобильных приложений были обеспокоены последними мировыми событиями и обратились к нам за помощью.

Читайте также: Бесплатный wi-fi появится в метро уже в этом году

Соглашение ассоциации GSM предусматривает несколько основных постулатов: полное предоставление информации о приложении, подробное объяснение причин сбора личных данных и обеспечение безопасности. Один из пунктов предложенного соглашения гласит, что пользователь должен иметь доступ к передаваемой информации и иметь право ей управлять. Это означает, что при установке какого-либо приложения пользователь сможет сам выбирать какими персональными данными он готов поделиться с тем или иным приложением, а чем делиться не готов.

Участники Всемирного мобильного конгресса также пожаловались, что их доходы почти не увеличиваются из-за нарастающей конкуренции со стороны интернет-компаний (сервисы которых доступны абонентам благодаря сетям самих же операторов), а вот налоги повышаются, да еще государство вынуждает операторов снижать тарифы, пишет Полит.ру.

Власти инициировали почти 70-процентное снижение цен на звонки и смс, потом ограничили размер межоператорских платежей. С лета должна подешеветь передача данных (с 0,9 против 2 евро сейчас на скачивание 1 Мб на территории ЕС). Пользователи смартфонов через три года будут скачивать втрое больше данных, чем сейчас, прогнозируют эксперты, а чтобы справиться с этим потоком, операторам нужно совместно инвестировать не менее 800 миллиардов долларов, но находить такие деньги им все сложнее и выручка их сокращается. 

Первый областной добавляет, что Минкомсвязи опубликовало новые правила, направленные на защиту интересов потребителей. Сейчас многие сотовые операторы злоупотребляют доверием клиентов: подключают абонентов к разнообразным бесплатным услугам в рамках рекламных компаний, а когда срок акций истекает, бонусы превращаются в платные дополнения. Но никто лично об этом клиентов не информирует.

Однако теперь оператор с помощью sms-сообщения должен будет уведомлять абонента о смене тарифного плана за девять дней до проведения этой операции. Кроме того, отныне не придется платить за звонки длительностью до трех секунд. Каждая компания самостоятельно определит исходную единицу для тарификации. В новых правилах прописан и еще один пункт: смена тарифа будет производиться бесплатно. А приобрести новую сим-карту можно будет только в специализированных отделах сотовой связи. Их запретят распространять частным лицам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Мобильные мошенники: спасайся как можешь!

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием