Источник Правда.Ру

Обвинение назвало сроки для пиратов с Arctic Sea

deloГосударственное обвинение просит суд назначить захватчикам сухогруза Arctic Sea сроки заключения от 8 до 12 лет, сообщает Gzt.ru. "Сегодня в Архангельском областном суде начались судебные прения по уголовному делу в отношении лиц, захвативших в июле 2009 года судно Arctic Sea с российским экипажем (ч. 3 ст. 227 УК РФ). По делу установлено, что участники организованной группы незаконно высадились на судно, применяя физическую силу, ограничили свободу передвижения экипажа судна путем связывания рук, заклеивания рта и глаз скотчем, парализовали работу систем, отвечающих за аварийную сигнализацию, и установили полный контроль над судном", — говорится на официальном сайте прокуратуры Архангельской области.

Читайте: Соорганизатор захвата Arctic Sea получил 3 года

"Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа судна Arctic Sea, компания судовладелец Arctic Sea Limited в лице ее директора, а также директор ООО "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 млн евро. Стоимость захваченного подсудимыми судна составила более 124 млн рублей, а перевозимого на судне груза древесины — более 88 млн рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей", — напомнили в прокуратуре.

Читайте также: Дело о захвате судна Arctic Sea направлено в суд

"Обвинение считает доказанной и подтвержденной виновность подсудимых в совершении пиратства — нападения на морское судно в целях завладения чужим имуществом с применением насилия и угрозой его применения, оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой", — подчеркивается в сообщении. Среди подсудимых — Алексей Адрюшин, Дмитрий Бартенев, Игорь Борисов, Алексей Булеев, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов. Как передает Lenta.ru, обвиняемые также должны будут заплатить штрафы от 80 до 200 рублей и компенсировать нанесенный ущерб в размере более трех миллионов рублей.

Напомним, сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля 2009 года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Московский городской суд уже приговорил к семи годам колонии строгого режима гражданина Латвии Дмитрия Савинса, который признал свою лидирующую роль при захвате Arctic Sea. Ранее другой захватчик Arctic Sea Андрей Лунев был приговорен к пяти годам в колонии общего режима. Остальные шесть фигурантов уголовного дела продолжают настаивать на своей невиновности.

Кроме того, латвийский предприниматель Сергей Демченко, признавший вину в организации захвата сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, приговорен к трем годам лишения свободы. Такое решение вынес Мосгорсуд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России