Источник Правда.Ру

Россиянам не видать бесплатных квартир. Депутаты постарались

С сегодняшнего дня вступает в силу новый Жилищный кодекс, который кардинально изменит весь рынок недвижимости в стране. Претендовать на получение бесплатных квартир сможет очень узкая категория граждан - дети-сироты и тяжелобольные люди. Остальным придется надеяться только на милость работодателя или собственные сбережения. Вне очереди жилье по договорам соцнайма предоставляется гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается правительством РФ, и при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

В соответствии с законом упразднен ордер на занятие жилья (основанием для вселения в него является договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении квартиры) с сохранением права пользования жильем. При этом временное отсутствие нанимателя квартиры по договору социального найма и членов его семьи не должно ограничиваться каким-либо сроком. Урегулированы вопросы, связанные с предоставлением жилья в маневренном фонде для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, утратой жилья, приобретенного за счет банковского кредита, в результате обращения на него взыскания, непригодностью жилья для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств и другими факторами, сообщает РБК.

Что интересно, представители как исполнительной, так и законодательной власти признают, что новый Жилищный кодекс не полностью готов к вступлению в силу. По мнению председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, Жилищный кодекс на сегодня готов "на 95%". В свою очередь, председатель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко считает, что кодекс "может быть готов к тому, чтобы начать действовать лишь на 50%". Глава агентства объяснил это тем, что еще "не принят ряд подзаконных правительственных актов, а также не согласован ряд статей внутри самого кодекса". Помимо этого в Жилищном кодексе отсутствует критерий «малоимущие». По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, этот критерий должен быть зафиксирован в законах, разработанных субъектами Федерации, пишут «Финансовые Известия».

Также с 1 апреля вступает в силу закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Эксперты полагают, что понадобится не меньше года, чтобы оценить достоинства и недостатки этих законов. Законодатели считают, что там заложены основы развития жилищного строительства и, в частности, ипотечного кредитования, без которого невозможен серьезный рост рынка жилья.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России