Источник Правда.Ру

Иркутский ученый разрабатывает метод определения качества и подлинности воды Байкала

Магистр по направлению "биоинформатика" Иркутского государственного технического университета Елена Верхозина, используя методы молекулярной биологии, решила изучить подлинность байкальской воды. Все дело в том, что в пробах байкальской воды найдены уникальные, ранее не обнаруженные в природе рестриктазы - ферменты, которые узнают определенный участок ДНК и расщепляют нуклеотидную цепь по определенной последовательности.

Новые ферменты представляют большой интерес для ученых. В чистой воде Байкала, не загрязненной следами жизнедеятельности человека, микроорганизмы не имеют таких ферментов. "Наличие "посторонних" вирусов способствует появлению в штаммах бактерий уникальных рестриктаз, которые позволяют защищаться от вирусов и посторонних микроорганизмов, неспецифичных для водоема, - считает Елена Верхозина. - Это своеобразная степень защиты водных бактерий может быть использована в качестве индикатора антропогенного воздействия". Данное свойство микроорганизмов ученый предлагает положить в основу разработки инновационных методов определения качества питьевой воды, поставляемой из Байкала, а также ее подлинности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?