Источник Правда.Ру

На родине Валерия Чкалова в его честь открылся фестиваль

Фестиваль «Под крылом самолета», приуроченный к 105-летию со дня рождения легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова, открылся сегодня на его родине в городе Чкаловске Нижегородской области. Земляки знаменитого пилота по традиции принимают гостей - летчиков. Запланированы фотовыставка, спортивные игры и праздничный концерт.

Работы, представленные на фотовыставке «Чкалов - главный судья», иллюстрируют, что знаменитый летчик, мастер виражей, был большим поклонником гоночных видов спорта, и сам неоднократно выступал в качестве судьи на парусной регате или был главным судьей первых соревнований по мотокроссу. В районном отделе культуры и спорта рассказали, что впервые широкой публике представлены раритетные снимки из фондов музея В.П.Чкалова 1937-1938 годов, в том числе, уникальные кадры с первого мотокросса, который прошел в 1938 году в Нижнем Новгороде и положил начало развитию мотоспорта в стране. Впоследствии соревнования по командному мотокроссу памяти Чкалова проводились ежегодно, и каждый мотогонщик мечтал завоевать переходящий Кубок Чкалова – фарфоровую вазу с портретом героя.

Программу фестиваля продолжат молодежные спортивные игры под названием "Перелет через Северный полюс", интеллектуальный марафон о жизни Валерия Павловича Чкалова, праздничный концерт. После этого земляки и гости возложат цветы к памятнику великому летчику. В его честь здесь будет произведен салют, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в Васильевой слободе Нижегородской губернии - ныне город Чкаловск. После службы в рядах Красной Армии был направлен в Борисоглебскую школу летчиков, вскоре за отличные показатели переведен в Москву в Авиационную школу высшего пилотажа. На счету летчика около 800 испытательных полетов, свыше 70 новых моделей самолетов, и ряд изобретенных им фигур пилотажа. Мировую славу ему принес беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс до американского Ванкувера, протяженностью 8582 километра, который был преодолен за 63 часа 16 минут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии