Источник Правда.Ру

На родине Валерия Чкалова в его честь открылся фестиваль

Фестиваль «Под крылом самолета», приуроченный к 105-летию со дня рождения легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова, открылся сегодня на его родине в городе Чкаловске Нижегородской области. Земляки знаменитого пилота по традиции принимают гостей - летчиков. Запланированы фотовыставка, спортивные игры и праздничный концерт.

Работы, представленные на фотовыставке «Чкалов - главный судья», иллюстрируют, что знаменитый летчик, мастер виражей, был большим поклонником гоночных видов спорта, и сам неоднократно выступал в качестве судьи на парусной регате или был главным судьей первых соревнований по мотокроссу. В районном отделе культуры и спорта рассказали, что впервые широкой публике представлены раритетные снимки из фондов музея В.П.Чкалова 1937-1938 годов, в том числе, уникальные кадры с первого мотокросса, который прошел в 1938 году в Нижнем Новгороде и положил начало развитию мотоспорта в стране. Впоследствии соревнования по командному мотокроссу памяти Чкалова проводились ежегодно, и каждый мотогонщик мечтал завоевать переходящий Кубок Чкалова – фарфоровую вазу с портретом героя.

Программу фестиваля продолжат молодежные спортивные игры под названием "Перелет через Северный полюс", интеллектуальный марафон о жизни Валерия Павловича Чкалова, праздничный концерт. После этого земляки и гости возложат цветы к памятнику великому летчику. В его честь здесь будет произведен салют, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в Васильевой слободе Нижегородской губернии - ныне город Чкаловск. После службы в рядах Красной Армии был направлен в Борисоглебскую школу летчиков, вскоре за отличные показатели переведен в Москву в Авиационную школу высшего пилотажа. На счету летчика около 800 испытательных полетов, свыше 70 новых моделей самолетов, и ряд изобретенных им фигур пилотажа. Мировую славу ему принес беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс до американского Ванкувера, протяженностью 8582 километра, который был преодолен за 63 часа 16 минут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России