Источник Правда.Ру

Начался процесс по делу о похищении сына редактора одной казанской газеты

В Верховном суде Татарстана в четверг начался процесс по уголовному делу о похищении 19-летнего сына шеф-редактора газеты "Вечерняя Казань" Хазбулата Шамсутдинова - Рустема.

Как сообщает "Интерфакс" из зала суда, на скамье подсудимых - пятеро жителей Казани во главе с водителем издательства "Идел-Пресс" (в одном здании с ним располагается редакция "Вечерней Казани") дважды судимым Фаридом Фатхутдиновым. Личность еще одного участника похищения установлена, он объявлен в международный розыск.

На суде гособвинитель зачитал обвинительное заключение, согласно которому всем шестерым предъявлено обвинение по ст.126 ч.3 п."а" (похищение человека, совершенное организованной группой) и ст.161 ч.3 п."а" (грабеж, совершенный организованной группой) УК РФ. Все они ранее судимы, лишь у двоих была постоянная работа.

Четверо подсудимых на суде признали свою вину частично: трое сознались в похищении, но отрицали, что совершили его в составе организованной группы, четвертый подтвердил, что удерживал юношу в своем доме, но собственно в его похищении не участвовал. Пятый фигурант дела вообще отрицал свое участие в похищении. Тем не менее, по версии следствия, он принимал участие в его подготовке и координации действий. Отец пострадавшего, более 15 лет возглавляющий популярную в Казани газету, на суде заявил, что уверен в заказном характере похищения сына.

"В газете за эти годы вышли сотни критических статей о нечистых на руку людях, но похитители никогда не были героями наших публикаций. Значит, они были орудием чужой воли, и этот человек (заказчик - ред.) решил надавить на меня, довести до отчаяния, покусившись на самое для нашей семьи святое - жизнь сына", - заявил Шамсутдинов.

Он подчеркнул, что его сын в этой тяжелой ситуации повел себя мужественно. "Рустем не впал в истерику, не стал им кланяться, прося о пощаде, сохранил самообладание, пытался наладить контакт, чтобы понять цель похищения, и, в итоге, сумел убежать", - сказал отец пострадавшего. Несмотря на потрясение, позже юноша сумел успешно сдать выпускные экзамены на степень бакалавра в одном из вузов Швейцарии.

Из материалов дела следует, что студента одного из зарубежных вузов Шамсутдинова похитили в ночь на 21 января 2006 года в Казани, куда он прибыл на каникулы. Трое мужчин напали на юношу, когда он шел с автомобильной автостоянки домой. Его избили, замотали руки скотчем, надели черную шапочку на голову и увезли на автомобиле. Как позже выяснилось, юношу привезли в частный дом, принадлежащий одному из похитителей, в пригородном поселке Нагорный и привязали веревками к батарее. При этом у него отобрали сотовый телефон, часы, браслет, бумажник, обувь, дубленку, нанеся тем самым материальный ущерб на общую сумму около 25 тыс. рублей. Родители, обеспокоенные отсутствием сына, обратились в милицию, и сообщения об исчезновении человека прошли в местной прессе. Вечером 23 января Рустему удалось перегрызть веревки и сбежать.

За это время никаких требований в семью так и не поступило. По мнению адвокатов семьи, заказчики преступления просто не успели связаться с родственниками либо их спугнул шум, поднятый в прессе. Сами похитители, по их словам, не были уполномочены объяснять причины похищения.

Следствием установлено, что еще осенью 2005 года обвиняемые вступили в преступный сговор с неустановленными лицами - за похищение сына шеф-редактора "Вечерней Казани" им было предложено вознаграждение в сумме 100 тыс. долларов. Заказчики похищения до сих пор не установлены, в их отношении уголовное дело выделено в отдельное производство и в настоящее время приостановлено.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе