Источник Правда.Ру

Начался процесс по делу о похищении сына редактора одной казанской газеты

Начался процесс по делу о похищении сына редактора одной
Начался процесс по делу о похищении сына редактора одной

В Верховном суде Татарстана в четверг начался процесс по уголовному делу о похищении 19-летнего сына шеф-редактора газеты "Вечерняя Казань" Хазбулата Шамсутдинова - Рустема.

Как сообщает "Интерфакс" из зала суда, на скамье подсудимых - пятеро жителей Казани во главе с водителем издательства "Идел-Пресс" (в одном здании с ним располагается редакция "Вечерней Казани") дважды судимым Фаридом Фатхутдиновым. Личность еще одного участника похищения установлена, он объявлен в международный розыск.

На суде гособвинитель зачитал обвинительное заключение, согласно которому всем шестерым предъявлено обвинение по ст.126 ч.3 п."а" (похищение человека, совершенное организованной группой) и ст.161 ч.3 п."а" (грабеж, совершенный организованной группой) УК РФ. Все они ранее судимы, лишь у двоих была постоянная работа.

Четверо подсудимых на суде признали свою вину частично: трое сознались в похищении, но отрицали, что совершили его в составе организованной группы, четвертый подтвердил, что удерживал юношу в своем доме, но собственно в его похищении не участвовал. Пятый фигурант дела вообще отрицал свое участие в похищении. Тем не менее, по версии следствия, он принимал участие в его подготовке и координации действий. Отец пострадавшего, более 15 лет возглавляющий популярную в Казани газету, на суде заявил, что уверен в заказном характере похищения сына.

"В газете за эти годы вышли сотни критических статей о нечистых на руку людях, но похитители никогда не были героями наших публикаций. Значит, они были орудием чужой воли, и этот человек (заказчик - ред.) решил надавить на меня, довести до отчаяния, покусившись на самое для нашей семьи святое - жизнь сына", - заявил Шамсутдинов.

Он подчеркнул, что его сын в этой тяжелой ситуации повел себя мужественно. "Рустем не впал в истерику, не стал им кланяться, прося о пощаде, сохранил самообладание, пытался наладить контакт, чтобы понять цель похищения, и, в итоге, сумел убежать", - сказал отец пострадавшего. Несмотря на потрясение, позже юноша сумел успешно сдать выпускные экзамены на степень бакалавра в одном из вузов Швейцарии.

Из материалов дела следует, что студента одного из зарубежных вузов Шамсутдинова похитили в ночь на 21 января 2006 года в Казани, куда он прибыл на каникулы. Трое мужчин напали на юношу, когда он шел с автомобильной автостоянки домой. Его избили, замотали руки скотчем, надели черную шапочку на голову и увезли на автомобиле. Как позже выяснилось, юношу привезли в частный дом, принадлежащий одному из похитителей, в пригородном поселке Нагорный и привязали веревками к батарее. При этом у него отобрали сотовый телефон, часы, браслет, бумажник, обувь, дубленку, нанеся тем самым материальный ущерб на общую сумму около 25 тыс. рублей. Родители, обеспокоенные отсутствием сына, обратились в милицию, и сообщения об исчезновении человека прошли в местной прессе. Вечером 23 января Рустему удалось перегрызть веревки и сбежать.

За это время никаких требований в семью так и не поступило. По мнению адвокатов семьи, заказчики преступления просто не успели связаться с родственниками либо их спугнул шум, поднятый в прессе. Сами похитители, по их словам, не были уполномочены объяснять причины похищения.

Следствием установлено, что еще осенью 2005 года обвиняемые вступили в преступный сговор с неустановленными лицами - за похищение сына шеф-редактора "Вечерней Казани" им было предложено вознаграждение в сумме 100 тыс. долларов. Заказчики похищения до сих пор не установлены, в их отношении уголовное дело выделено в отдельное производство и в настоящее время приостановлено.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"