Источник Правда.Ру

Живой и непричесанный российский текстовой рок начался с Гребенщикова - мнение

Культовый рок-музыкант Борис Гребенщиков, который в четверг празднует 55-летний юбилей, положил начало отечественному текстовому року, считают российские музыкальные критики Сергей Гурьев и Артемий Троицкий. "Легендарная питерская тройка - "Аквариум", "Зоопарк" и "Кино" положила начало всей магнитофонной культуре на территории Советского Союза, а также всему отечественному текстовому року", - сказал РИА Новости Гурьев. "До этого была только "Машина времени", а она, как известно, слишком нравоучительна и дидактична. А такой живой и непричесанный текстовой рок начался именно с Гребенщикова и его соратников", - пояснил он.

По мнению Троицкого, "Гребенщиков занимает очень важное место в русской культуре 80-х годов прошлого века, поскольку к тому времени он был исключительно важен, очень актуален и сильно поспособствовал расширению тогдашнего молодежного сознания". При всех безусловных достижениях музыканта и поэта, оба критика сходятся на том, что творчество Гребенщикова наиболее интересно до середины 80-х годов ХХ века. "Боря со своими экспериментами покончил где-то в 1983-1984 годах, после того, как прекратил играть с Сергеем Курехиным.

Сейчас же он продолжает писать хорошие песни, и это максимум того, чего от него можно ожидать", - считает Троицкий. По мнению Гурьева, "Гребенщиков - это живая мимикрия: он мимикрировал подо все, что угодно- тут и Боб Дилан, T-Rex , Greatfull dead, и везде это получалось достаточно креативно, до поры до времени". При этом, как отметил критик, "когда на горизонте замаячили падение советской власти и возможность какого-то реального успеха, он стал понимать, что работает уже не на узкую элитарную аудиторию, а на всю страну".

"Постаравшись адаптироваться к новому формату, Гребенщиков стал менее интересен в художественном плане, как и все, кто пытается работать на широкую массу, а не на тонких ценителей, - добавил он. - Но тем не менее, начиная работать на массы, многие превращаются в полное быдло, а Гребенщиков сохранил в себе какую-то самобытность до сих пор".

Доказательством этого, в том числе, является последний альбом Гребенщикова "Беспечный русский бродяга", который, по мнению Гурьева, "тоже слушать не так скучно". "Даже ныне покойный лидер "Гражданской обороны" Егор Летов успел послушать этот альбом и отзывался о нем весьма хорошо, что говорит о том, что для радикальных художников БГ до последнего альбома продолжает сохранять известную актуальность", - добавил критик. "Что касается его роли в настоящий момент, то, на мой взгляд, он скорее работает сам для себя, чтобы обеспечивать свою семью. И в общем-то, это правильно - так и нужно", - считает Троицкий. 

В заключении Троицкий добавил, что в свое время он и Гребенщиков "очень много всего съели и выпили всего нехорошего, а Боря вот уже дожил до 55 лет - это здорово, учитывая обилие вредных веществ, которые он пропустил через свой организм". Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Музыкант и поэт, он является одним из "отцов-основателей" советской рок-музыки и культовой фигурой молодежной культуры на протяжении последних 30 лет.

Состав участников созданной им группы "Аквариум" за более чем 30 лет существования неоднократно менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания группы в 1972 году. На счету "Аквариума" четыре десятка альбомов, не считая участия в других проектах, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс