Источник Правда.Ру

Юбилей "Наутилуса" пройдет под знаком "Ю-Питера"

Юбилей группы " Наутилус Помпилиус " ее лидер Вячеслав Бутусов со своей новой командой "Ю-Питер" отпразднует грандиозными концертами с участием звезд российской рок-сцены в Москве и Санкт-Петербурге, на которых презентует двойной диск-трибьют песен "Нау".

"Концерты не "Наутилуса", а посвященные 25-летию "Наутилуса", - сразу же уточнил Бутусов на пресс-конференции в четверг.
Слухи о возрождении легендарного "корабля" регулярно циркулируют в рок-сообществе, однако сам Бутусов признал, что возрождение невозможно и что единственная возможность услышать песни из репертуара "Наутилуса" - это концерты группы "Ю-Питер".

Юбилейные концерты под названием "Нау бум" пройдут 17 декабря на сцене московского СК "Олимпийский" и 13 декабря в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга. "Я очень люблю работать в студии, и первым делом решил предложить сделать трибьют. А это стало поводом для проведения нескольких концертов", - рассказал музыкант.

В двойной альбом вошли несколько десятков песен "Наутилуса". На одной из пластинок записаны композиции в исполнении "Ю-Питера", а на второй - песни в исполнении групп-гостей. По словам Бутусова, "суть трибьюта в том, что все по-разному записали эти песни - каждый их видел по-своему". "Я радуюсь, когда вижу, что песня по-другому заиграла. В общем, мне все понравились, потому что я услышал их по-новому", - сказал он.

На диске можно будет услышать группы "Машина времени", "Алиса", "Ундервуд", "Пикник", "ЧАЙФ", "Вопли Видоплясова", "Торба-на-круче", "Смысловые галлюцинации", "Ночные снайперы", "Сурганова и оркестр", а также Найка Борзова, Вадима Самойлова из группы "Агата Кристи" и Настю. По словам Бутусова, также собирались записать свои версии нетленных хитов "Наутилуса" группы "Воскресенье" и "Аквариум", но обе не смогли подобрать себе песни по вкусу.

"Борис Борисович не определился с песней. Мы с ним уже раньше записывали "Я хочу быть с тобой", и повторяться не хотел, а другую - не нашел", - рассказал музыкант. "Ю-Питеру" было легче всего, потому что я был все время под боком", - добавил он. Бутусов рассказал, что для трибьют-диска "Ю-Питера" он решил выбрать те песни, которые считает достойными, но не замеченными в свое время.

В итоге, после долгих сомнений, на первый диск трибьюта вошли 10 песен с разных альбомов "Наутилуса": "Как падший ангел", "Шар цвета хаки", "Воздух", "Я хочу быть с тобой", "Взгляд с экрана", "Титаник", "Доктор твоего тела", "Эта музыка будет вечной", "Скованные одной цепью", "Хлоп-хлоп".

Участие в концертах в честь 25-летия "Наутилуса" уже подтвердили участники записи - "Мумий Тролль", "Ночные снайперы", "Сурганова и оркестр", "Вопли Видоплясова", "ЧАЙФ", Вадим Самойлов и "Смысловые галлюцинации". Однако Бутусов отметил, что "цели привлечения бывших участников группы не было".

"Это будет большой концерт, и если приглашать всех участников "Наутилуса", то надо было бы писать для них сценарии - сил на это не хватило. Я составил список всех, кто играл в группе, и получилось 33 человека - это надо мюзикл писать. Не могу представить 33 человека на сцене - из них девять на барабанах", - объяснил он.

Хотя некоторые уз участников "Наутилуса", по мнению Бутусова, все-таки придут на юбилейные концерты, но не в качестве артистов, а в качестве зрителей. На вопрос журналистов, чувствует ли бывший лидер легендарного "Наутилуса" себя счастливым, музыкант ответил утвердительно. "Любой человек, который ощутил счастье - это уже счастливый человек. Проблема в том, что мы забываем об этом. Тебе дается эта божественная десница - нужно взять и держать ее, хотя это очень трудно", - признался Бутусов.

Официально группа "Наутилус Помпилиус" была основана в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1982 году, когда началась совместная работа Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого над первым альбомом "Переезд". С 1982 года состав музыкантов и участников неоднократно менялся вместе с музыкальным стилем группы.

Первоначальныйвариант названия группы - "Али-Баба и сорок разбойников". Вариант "Наутилус" был предложен в 1983 году звукорежиссером группы Андреем Макаровым. В 1985 году по инициативе Ильи Кормильцева, с которым группа тогда сотрудничала, название было расширено до "Наутилус Помпилиус", чтобы избежать путаницы, поскольку в то время по стране насчитывалось несколько десятков групп с аналогичным названием, в том числе и московский "Наутилус" Евгения Маргулиса, незадолго до этого покинувшего "Машину Времени".

Дискография "Наутилуса" насчитывает 16 номерных альбомов и шесть концертных изданий. Также многие известные песни группы, такие как "Крылья", "Эта музыка будет вечной", "Взгляд с экрана", "Я хочу быть с тобой", "Дыхание", "Гудбай, Америка", "Скованные одной цепью", "Последнее письмо", "Шар цвета хаки", "Прогулки по воде" и многие другие, вошли в бесчисленное количество различных музыкальных сборников.

Последними альбомами группы стали "Яблокитай", записанный Бутусовым и Кормильцевым в конце 1996 года в Англии при участии Бориса Гребенщикова и английского музыканта Била Нельсона, который стал его продюсером, и "Атлантида" - сборник ранее записанных песен "Наутилуса", по тем или иным причинам не вошедших в другие альбомы.

Тогда же Бутусов пришел к выводу, что "Наутилус" себя полностью исчерпал и в рамках группы он уже не сможет создать ничего нового и интересного, и принял решение распустить группу окончательно. После концерта в ГКЦЗ "Россия" 5 июня 1997 года, получившего название "Последнее плавание", и прощального гастрольного тура по стране группа прекратила свое существование. В 2001 году Бутусов основал новую группу - "Ю-Питер", передает РИА Новости .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта