Источник Правда.Ру

Свой провал на "Евровидении" Грузия ставит в упрек России

Грузия не будет участвовать в "Евровидении-2009", которое пройдет в мае в Москве. Республика выбрала в качестве своего представителя группу "Стефане и 3G". Участники коллектива открыто заявили, что их песня "We don't wonna put in" содержит антироссийские выпады, после чего Европейский вещательный союз потребовал изменить текст.

Накануне EBU проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о несоответствии текста грузинской песни правилам соревнования. В частности, согласно пункту 4.9, на конкурсе не должны использоваться политические или иные призывы. Грузия могла бы изменить текст, представить другую песню или даже другого участника до 16 марта.

Официальный отказ Грузии от участия в конкурсе содержится в письме генерального директора Общественного вещания Грузии Левана Кубанеишвили в адрес исполнительного директора песенного конкурса Свантесу Стокселиусу. "Общественный вещатель Грузии не намерен менять текст песни, и отказывается от участия в песенном конкурсе "Евровидения". Общественный вещатель Грузии не согласен с Вашим решением, так как считает его недостаточно обоснованным", - говорится в послании.

Нехитрая тактика: Грузия решила не замечать претензий по "Евровидению".

Руководство телекомпании вновь заявило, что текст песни группы "Стефане и 3G" не содержит политического контекста. Сегодня грузинский коллектив возвращается в Тбилиси из-за рубежа, именно его возвращения ждали для того, чтобы объявить окончательное решение по поводу заявления Европейского вещательного союза.

Кроме того, в письме на имя Стокселиуса высказано предположение, что принимающая "Евровидение" Россия на правах страны-хозяйки могла "осуществить давление" на EBU, результатом чего и стала, по мнению грузинской стороны, просьба Союза изменить текст песни "Стефане и 3G". Продюсер Общественного вещания Грузии Георгий Чантурия и вовсе заявил о "жесткой позиции Москвы", якобы оказавшей влияние на мнение Европейского вещательного союза, пишет "Грузия Онлайн".

Лолита: Грузинам уже незачем ехать на "Евровидение".

Ранее представитель администрации "Евровидения" Яармо Сийм заявил, что руководство конкурса не допустит исполнения песен с политическим контекстом. Грузия должна была выступать в Москве в первом полуфинале 12 мая вместе с исполнителями из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Армении, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Белоруссии, Турции, Румынии и Мальты. Финалисты выступят в спорткомплексе "Олимпийский" 16 мая.