Источник Правда.Ру

Грузия решила не замечать претензий по поводу "Евровидения"

Руководитель грузинского национального отборочного этапа "Евровидения-2009" Натия Узнадзе опровергла сведения о том, что Европейский вещательный союз запретил исполнять отобранную на конкурс песню "We don't wanna put in".

Представительница оргкомитета грузинского "Евровидения" заявила в интервью информационному агентству "Кавказ-пресс", что "информация российских СМИ не соответствует действительности". Между тем в прессе по-прежнему появляются сообщения о том, что песня группы "Стефане и 3G" дисквалифицирована, и в течение сегодняшнего дня Грузия должна принять решение - менять ли слова выбранной композиции. В принципе, у страны еще есть время до 16 марта, в этот день все участники "Евровидения" должны назвать имена своих представителей. Недели, конечно, мало для поисков новой песни и съемок клипа, но теоретически этот вариант тоже возможен.

Планы на сегодня: Грузия, возможно, изменит песню на "Евровидение".

Как сообщала накануне "Правда.Ру", Европейский вещательный союз признал песню грузинской группы "Стефане и 3G" не соответствующей регламенту конкурса. Согласно правилам, разработанным оргкомитетом "Евровидения", выступления участников не должны иметь политическую подоплеку, будь то фрагменты текста песни, имидж исполнителей и другие элементы концертного номера. Вопрос о том, является ли фраза "We don't wanna put in" антироссийским политическим лозунгом, подняли сами представители Грузии - участники победившей в национальном отборочном этапе группы. Они заявили, что их песня содержит политический протест.

Смотреть фоторепортаж о "Евровидении"

Против того, чтобы Грузию на "Евровидении" представляла композиция с подобным текстом, первой официально выступила певица Диана Гурцкая, которая предложила оказать личную помощь и содействие в переработке слов песни или подборе нового текста. Однако Натия Узнадзе не только отвергла предложение артистки, но и категорично заявила: песня утверждена, никаких изменений в нее вносить не планируется.

Итоги отбора: Украину на "Евровидении" представит экс-солистка "ВИА Гры".

Затем свой протест заявила российская сторона в лице продюсера Димы Билана Яны Рудковской. На пресс-конференции, посвященной новым правилам "Евровидения", она призвала Европейский вещательный союз принять во внимание некорректную позицию Грузии и дисквалифицировать "аморальную" песню "про Путина". Рудковская обратилась к присутствовавшим на брифинге грузинским журналистам с вопросом о том, как их страна будет выглядеть, к примеру, в финале конкурса - если она, конечно, в него пройдет, - с нелепыми антироссийскими лозунгами вместо песни. О том, что тексты такого рода противоречат регламенту "Евровидения", грузинским участникам напомнили и Гурцкая, и Рудковская, однако до вчерашнего дня никаких попыток изменить слова песни сделано не было.

Лолита: Грузинам уже незачем ехать на "Евровидение".

Нынешний конкурс, который пройдет в Москве с 12 по 16 мая, уже называют в прессе едва ли не самым скандальным за всю историю "Евровидения", причем история с грузинской песней - только один неприятный эпизод из ряда других. Вчера участника от Боснии и Герцеговины обвинили в плагиате, ему грозит дисквалификация. На Украине отборочный этап был прерван судебным иском одной из кандидаток - Анастасии Приходько, которая обвинила организаторов и жюри конкурса в ошибках и предвзятом отношении. Подав иск, Приходько подала заявку на участие в российском отборе и победила. Ее продюсер и автор конкурсной песни "Мама" Константин Меладзе в связи с этим отказался от места в жюри. Теперь украинская певица будет представлять РФ на "Евровидении" - с песней, куплеты которой поются на русском языке, а припев - на украинском.