Лучший комментатор "Евровидения" завершил свою 35-летнюю карьеру

Эпатажный британский радио- и телеведущий сэр Терри Воган окончательно отказался комментировать "Евровидения", ставшее по его мнению, чересчур политизированным. 70-летний Воган был неизменным комментатором конкурса последние 35 лет.

Во многом благодаря ему, британцы еще не потеряли интерес к "Евровидению", где уже много лет им не светит удача. Меткие, а иногда даже едкие комментарии Вогана по поводу внешнего вида и чрезмерно эпатажного поведения участников и ведущих конкурса создали ему определенную репутацию.

Читайте по теме: Названы дата и место проведения московского «Евровидения»

Напуганные возможными негативными отзывами Вогана, организаторы "Евровидения" в эстонском Таллине в 2002 году даже выпустили специальное заявление, где призвали зрителей не обращать внимание на его комментарии, списав их на пристрастие ирландца к выпивке, сообщает РИА Новости.

Читайте еще: Турция может не спеть на "Евровидении-2009"

Терри Воган, которому в 2005 году королева Елизавета Вторая пожаловала рыцарский титул, в этом году даже удостоился упоминания в тексте песни ирландских участников "Евровидения". Именно Вогану принадлежит знаменитая фраза о том, что "Западная Европа выиграла "холодную войну", но проиграла "Евровидение".

Читайте: Геям и лесбиянкам не стоит бояться московского "Евровидения"

Однако в последние годы шутки Вогана постепенно тускнели, он все чаще жаловался на "блоковое политическое голосование" на Евровидении, а после победы Димы Билана в Белграде британский комментатор пообещал в скором времени уйти в отставку. Теперь же, когда Воган принял окончательное решение уйти, он говорит, что ему "жаль оставлять все это позади".