Источник Правда.Ру

Умер "отец" современного Голливуда

Умер  отец  современного Голливуда
Умер "отец" современного Голливуда

В США в возрасте 85 лет скончался бывший советник Белого дома и один из патриархов современного американского кинематографа Джек Валенти. Именно он придумал классифицировать фильмы с точки зрения допуска к просмотру детей.

По словам представителей семьи покойного, Валенти умер в клинике в Балтиморе, куда он попал несколько недель назад с инсультом.

"Я самый счастливый человек в мире. Я посвятил всю свою карьеру политике и Голливуду - двум наиболее захватывающим вещам в этой жизни. Большего трудно пожелать", - так говорил Джек Валенти.

Он был специальным помощником и доверенным лицом президента США Линдона Джонсона. А еще до этого, будучи политическим консультантом, ехал в одном автомобильном кортеже с Джоном Кеннеди в тот роковой день в 1963 году в Далласе, когда главу государства застрелили. В 1966 году Валенти ушел из политики на "фабрику грез".

Во многом именно Валенти сформировал лицо нынешней американской киноиндустрии. С 1966 по 2004 год Джек Валенти возглавлял Американскую кинематографическую ассоциацию (Motion Picture Association of America, MPAA), представляющую интересы киностудий. Именно он в 1960-е годы разработал систему классификации фильмов, при которой каждая лента получает тот или иной индекс в зависимости от допустимости ее демонстрации детям и подросткам.

А до этого в США действовали жесткие правила, принятые в 1930-го годы, согласно которым на широком экране вообще нельзя было показывать откровенные сцены насилия и секса. Валенти фактически "развязал" режиссерам руки, но одновременно ограничил просмотр "недетских" фильмов детской аудиторией.

Эта система рейтингов, придуманная Валенти и введенная в действие 1 ноября 1968 года, с некоторыми незначительными изменениями действует до сих пор. Рейтинг Американской киноассоциации играет важную роль в прокатной судьбе фильма.

Представляя интересы голливудской киноиндустрии в Вашингтоне, Джек Валенти неустанно боролся против пиратства, требуя наказывать нарушителей авторских прав. Кинорежиссер Стивен Спилберг назвал Валенти "величайшим послом Голливуда в этом мире".

А по мнению нынешнего главы киноассоциации MPAA Дэна Гликмана, Валенти олицетворял артистизм американского кино, сообщает "Би-би-си" и АР.

Джек был шоуменом и джентльменом, он был оратором и горячим патриотом своей страны, ее кинолент и бессмертной свободы, которые стали такими важными для всего мира", - заявил Гликман.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат