"Главному пародисту" России стукнуло 60

Сегодня знаменитому артисту эстрады, художественному руководителю Государственного театра пародий Владимиру Винокуру исполнилось 60 лет. Президент России Владимир Путин поздравил его с этой датой.

"Природное обаяние, искрометный юмор и великолепное актерское мастерство позволяют Вам всегда быть профессионально востребованным и любимым миллионами зрителей", - говорится в телеграмме президента, направленной в адрес юбиляра.

На днях Владимир Винокур получил от президента РФ орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени "за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность".

"За годы работы на эстраде Вы смогли в полной мере раскрыть свой многогранный талант и достичь признания в таких непростых жанрах, как сатира и пародия", - отмечает глава государства. "Коллеги и многочисленные ученики не устают поражаться Вашей энергии, темпераменту и неиссякаемой жажде творчества", - говорится в телеграмме, передает РИА "Новости".

Владимир Натанович Винокур родился 31 марта 1948 года в Курске. Ему с ранних лет нравилось петь, а в школе он активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1963 году Винокур поступил в Курский монтажный техникум, за время учебы прошел хорошую жизненную школу, узнав, что такое тяжелый труд строителя.

В 1969 году Винокур поступил в ГИТИС. Будучи студентом он работал в Цирке на Цветном бульваре. Получив приглашение от главного режиссера Московского театра оперетты Георгия Павловича Анисимова, ушел работать к нему.

В 1975 года он стал выступать в составе популярного в те годы ансамбля «Самоцветы». На концертах он показывал пародии на известных певцов и артистов. В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Номер, с которым он тогда выступил, написал для него Леонид Якубович.

Задумавшись о сольной карьере, Винокур переходит на работу в «Москонцерт». Его ждет большой успех в Театре эстрады, в концертном зале "Россия" и на других площадках Москвы.

Вместе с ним на сцену выходят такие мэтры, как И.Кобзон, Л.Лещенко, А.Райкин, Л.Зыкина, М.Магомаев, Ансамбль народного танца под управлением И.Моисеева и Ансамбль песни и пляски имени А.Александрова.

Популярность Винокура росла. Его приглашали на праздники, концерты, гастрольные туры - в Болгарию, Чехословакию, США, Мексику, Бельгию, Германию. Он готовит сольные программы, снимается в телевизионных передачах.

Особые дружеские отношения связывают Владимира Винокура со Львом Лещенко. Так родился их эстрадный дуэт "Левчик и Вовчик", выступления которого проходили с большим успехом.

В 1989 году В.Винокур создает собственный театр пародий, по сей день он является его руководителем.

В 1984 году В.Н.Винокур становится Заслуженным артистом РСФСР, а в 1988 году ему присваивают звание Народного артиста России. Он награжден орденом "Знак Почета" (1990) и орденом Почета (2000), а также 8 медалями. В 1998 году в честь 50-летия артиста на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" была заложена звезда его имени.

У него есть дочь Настя, которая учится в Московской государственной академии хореографии.

Сейчас Владимир Винокур живет и работает в Москве.