Источник Правда.Ру

Скончался поверенный Beatles

В Нью-Йорке в возрасте 66 лет скончался поверенный Beatles Нейл Аспинол, почти 40 лет возглавлявший их музыкальную империю - компанию Apple Corps. Его нызвали «пятым битлом». Нейл Аспинол умер в больнице от рака легких. Друзья называли Аспинола, школьного приятеля Пола Маккартни и Джорджа Харрисона, «пятым битлом», передает Взгляд.

Биограф Beatles Хантер Дэвис отмечает, что Аспинол был чуть ли ни единственным человеком из окружения Beatles, который не написал ни строчки о группе. Зная о «битлах» все, он всегда соблюдал конфидециальность. В заявлении Apple Corps по случаю смерти Аспинола сэр Пол, Ринго Старр и вдовы Джона Леннона и Джорджа Харрисона отдали дань именно этому качеству своего друга и менеджера. По их словам, Аспинол всегда заслуживал полного доверия и был мудрым наставником.

«Нейл уносит с собой любовь и историю своей большой семьи. Он непрестанно и по-отечески заботился о нас столько лет. Невозможно передать словами, как нам будет его не хватать», - сказали вдова Джорджа Харрисона Оливия и их сын Дани.

Первое время Аспинол выполнял самые разные функции в группе - был и рабочим сцены, и шофером Beatles. В 1961 году он стал их гастрольным менеджером и возил «битлов» в собственном фургоне с концерта на концерт. Позже он стал личным ассистентом музыкантов. Аспинол сам иногда подыгрывал «ливерпульской четверке» - музыкальное сопровождение в его исполнении можно услышать в таких записях, как Magical Mystery Tour, Within You Without You и Being for the Benefit of Mr Kite.

Но в музыкальной компании «Beatles» его будут помнить, прежде всего, как управляющего. Аспинол руководил Apple Corps, которой владеют Пол Маккартни, Ринго Старр и наследники Джорджа Харрисона, с 1970-го по 2007 год.

Нейл Аспинол обычно избегал внимания прессы, но был известен репортерам как менеджер, твердо защищающий интересы Beatles - их репутацию и авторские права. Среди прочего, Аспинол инициировал судебные разбирательства с компьютерной компанией Apple по поводу использования брэнда Apple и с музыкальной компанией EMI по поводу выплаты «Битлз» авторских отчислений.

Аспинола заслуженно считают залогом коммерческого успеха Beatles, не прекращающегося десятилетиями после распада группы. Именно он убедил Ринго Старра и Пола Маккартни выпустить ретроспективные антологии группы «Beatles» Beatles Anthology и Beatles One, которые в результате разошлись десятками миллионов экземпляров.

За последние 20 лет, которые Аспинол провел во главе Apple Corps, было продано 70 млн альбомов «ливерпульской четверки». У Аспионола остались вдова Сьюзи и пятеро детей, передает BBC.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии