Источник Правда.Ру

Скончался поверенный Beatles

В Нью-Йорке в возрасте 66 лет скончался поверенный Beatles Нейл Аспинол, почти 40 лет возглавлявший их музыкальную империю - компанию Apple Corps. Его нызвали «пятым битлом». Нейл Аспинол умер в больнице от рака легких. Друзья называли Аспинола, школьного приятеля Пола Маккартни и Джорджа Харрисона, «пятым битлом», передает Взгляд.

Биограф Beatles Хантер Дэвис отмечает, что Аспинол был чуть ли ни единственным человеком из окружения Beatles, который не написал ни строчки о группе. Зная о «битлах» все, он всегда соблюдал конфидециальность. В заявлении Apple Corps по случаю смерти Аспинола сэр Пол, Ринго Старр и вдовы Джона Леннона и Джорджа Харрисона отдали дань именно этому качеству своего друга и менеджера. По их словам, Аспинол всегда заслуживал полного доверия и был мудрым наставником.

«Нейл уносит с собой любовь и историю своей большой семьи. Он непрестанно и по-отечески заботился о нас столько лет. Невозможно передать словами, как нам будет его не хватать», - сказали вдова Джорджа Харрисона Оливия и их сын Дани.

Первое время Аспинол выполнял самые разные функции в группе - был и рабочим сцены, и шофером Beatles. В 1961 году он стал их гастрольным менеджером и возил «битлов» в собственном фургоне с концерта на концерт. Позже он стал личным ассистентом музыкантов. Аспинол сам иногда подыгрывал «ливерпульской четверке» - музыкальное сопровождение в его исполнении можно услышать в таких записях, как Magical Mystery Tour, Within You Without You и Being for the Benefit of Mr Kite.

Но в музыкальной компании «Beatles» его будут помнить, прежде всего, как управляющего. Аспинол руководил Apple Corps, которой владеют Пол Маккартни, Ринго Старр и наследники Джорджа Харрисона, с 1970-го по 2007 год.

Нейл Аспинол обычно избегал внимания прессы, но был известен репортерам как менеджер, твердо защищающий интересы Beatles - их репутацию и авторские права. Среди прочего, Аспинол инициировал судебные разбирательства с компьютерной компанией Apple по поводу использования брэнда Apple и с музыкальной компанией EMI по поводу выплаты «Битлз» авторских отчислений.

Аспинола заслуженно считают залогом коммерческого успеха Beatles, не прекращающегося десятилетиями после распада группы. Именно он убедил Ринго Старра и Пола Маккартни выпустить ретроспективные антологии группы «Beatles» Beatles Anthology и Beatles One, которые в результате разошлись десятками миллионов экземпляров.

За последние 20 лет, которые Аспинол провел во главе Apple Corps, было продано 70 млн альбомов «ливерпульской четверки». У Аспионола остались вдова Сьюзи и пятеро детей, передает BBC.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры