"Фабрика грёз" остановит конвейер

Голливудской "Фабрике грез" грозит забастовка сценаристов. Срок действия нынешнего контракта истекает 31 октября, поэтому 1 ноября производство кинопродукции и телевизионных шоу в США может остановиться.

Дело в том, что переговоры со студиями об условиях нового коллективного контракта зашли в тупик.

Как заявил источник из агентства по поиску талантов, осведомленный о ходе переговоров, забастовка может привести к тому, что многие потеряют работу. И это затронет каждого сценариста, режиссера, актера, агента, стилиста, визажиста, декоратора и охранника. Это тысячи людей.

Еще с июля представители Гильдии сценаристов Америки ведут переговоры со студиями в лице Союза кино- и телепродюсеров. Гильдия, куда входят около 12 тыс. сценаристов, уже подготовила бюллетени для голосования по вопросу о забастовке.

Основные споры возникли вокруг существующей системы выплат роялти сценаристам, когда с ними рассчитываются лишь после того, как продюсеры компенсируют свои затраты и получат прибыль. Однако телесценаристы считают, что гонорары являются частью затрат на производство.

Еще одним камнем преткновения стал вопрос о том, как должны осуществляться выплаты сценаристам при онлайн-трансляциях через мобильные телефоны или iPod.

Забастовка может привести к остановке производства новых серий таких шоу, как "Отчаянные домохозяйки" и "Анатомия страсти", которые уже вышли в телеэфир США, сообщает "Общая газета".

Многие предрекают повторение событий 1988 года, когда пятимесячная забастовка обошлась Лос-Анджелесу в $500 млн.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.