Источник Правда.Ру

Звезды сразятся в шахматы за миллион долларов

На российском телевидении известные политики, бизнесмены и артисты – будут играть в шахматы – участвовать в шоу "Звезды на шахматной доске". Об этом на пресс-конференции в РИА Новости заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

"Сейчас мы готовим такую программу. Она выйдет на одном из центральных телеканалов, пока только неизвестно на каком. Переговоры пока еще не закончились", - сказал Илюмжинов. Победитель шоу получит 1 миллион долларов, который будет спрятан в один из 12 стульев. Поединки будут проводиться по системе блиц-шахмат и длиться не более 10 минут.

По мнению Илюмжинова, шахматы имеют неплохую возможность попасть в программу зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи. "Учитывая то, что Олимпиада пройдет в Сочи, шансы шахмат быть включенными в программу Игр возрастают. Тем более что Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендует включить этот вид спорта в зимнюю Олимпиаду", - сказал Илюмжинов.

По его словам, после того как МОК в 1999 году признал ФИДЕ, а также шахматы как вид спорта, главной целью его организации стало включение шахмат в программу Олимпийских игр. Президент ФИДЕ добавил, что 30 июля ФИДЕ откроет свое представительство в здании штаб-квартиры МОК в Лозанне (Швейцария).

Домашнее