Источник Правда.Ру

"Оскар" Орсона Уэллса продан за 861 тыс. долларов

"Оскар" Орсона Уэллса продан за 861 тыс. долларов. oscar

Премия "Оскар", врученная знаменитому американскому актеру и режиссеру Орсону Уэллсу в 1942 году, продана на аукционе за 861 тыс. долларов. Напомним, что кинематографист получил приз за сценарий к культовой ленте "Гражданин Кейн", который неизменно признается одной из лучших картин мира. Интерес к лоту был проявлен высокий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Перевозивший тело Кеннеди катафалк уйдет с молотка

По словам представителя аукционного дома "Нэйт Сандерс" Сэма Хеллера, ставки поступали со всех концов света. Купить заветную премию хотел даже известный иллюзионист Дэвид Копперфилд. Но и ему пришлось уступить анонимному покупателю, который предложил самую высокую ставку. Имя владельца киноартефакта не раскрывается.

Высокая цена лота объясняется необычной историей приза. Уэллс потерял награду, которая нашлась лишь после его смерти в 1985 году. В 1994-м некий кинематографист выставил "Оскар" на торги. Он уверял, что получил трофей от самого актера в качестве платежа. Дочь режиссера Беатрис смогла добиться через суд запрета на торги и отстояла свое право владеть заветной статуэткой.

В 2003 году Уэллс не удалось продать приз из-за вмешательства Американской академии киноискусств. Дело в том, что еще в 1950-х эта организация ввела правило для лауреатов "Оскара" и их наследников при желании продать статуэтку предлагать ее в первую очередь академии за номинальную цену в 1 доллар. Беатрис доказала, что ее отец такое соглашение не подписывал, и продала трофей "Фонду Дэкса". Он, в свою очередь, выставил лот на торги "Сотбис" в 2007 году, но тогда покупателей не нашлось.

Читайте также: Вещи Майкла Джексона ушли с молотка почти за миллион

"Утро.ру" добавляет, что всего "Гражданин Кейн" номинировался на девять "Оскаров", но получил всего один. Как пишет "Росбалт", в 2000 году лента заняла первое место в сотне лучших фильмов США по версии Американского института киноискусства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии