Источник Правда.Ру

На "Евровидении-2015" очередной скандал - европейские СМИ заподозрили организаторов в предвзятом отношении к конкурсантам

В шестидесятую годовщину "Евровидения", которое в этом году проходит в Вене, вспыхнул очередной скандал — европейские СМИ заподозрили организаторов в предвзятом отношении к конкурсантам и зависимости от спонсоров.

Об этом пишет греческое издание Тypologies перед стартом первого полуфинала "Евровидении-2015", где Россию представляет Полина Гагарина.

Греческие журналисты подчеркивают, что немалых усилий требует продвижение фаворитов конкурса, в качестве которого в этом году многие букмекеры и журналисты называют Швецию. Ее представит популярный в этой стране исполнитель Монс Зелмерлев, он выступит с хитом "Heroes".

Европейские СМИ отмечают, что в период отбора представителей от каждой страны наблюдалась будто бы организованная попытка не дать певцу принять участие в "Евровидении". В частности, появлялись материалы о том, что композиция шведа является копией песни Дэвида Гетты "Lovers on the sun". Спустя некоторое время оригинальный клип на хит мирового ди-джея исчез с канала конкурса в YouTube, а среди представителей прессы проскальзывали сообщения о необходимости не поднимать эту тему.

Типичным примером этого является действие координатора Европейского вещательного совета (EBU) Ярмо Сиима, который перед началом конкурса подошел к греческому журналисту и попросил его продолжать оказывать давление на шведского исполнителя.

Кроме того, в последние несколько лет организатор конкурса — EBU — повышает требования к организации мероприятия к мировым столицам, где проходит новое "Евровидение", и не всегда старания его учредителей впоследствии окупаются. Например, в 2014 году конкурс проходил в Копенгагене и стоил организаторам 45 миллионов евро, что заставило Данию скорректировать бюджет в более "звездное русло".

"Чем руководствуется EBU, предъявляя такие высокие требования к принимающим конкурс? Политика Союза начинает напоминать действия некоторых якобы некоммерческих европейских структур, ратующих за здоровую конкуренцию и в то же время тайно финансирующихся государственными организациями своих стран или частными компаниями, имеющих лобби в их деятельности, не боящихся никакой ответственности",- говорится в статье Тypologies.

Издание отмечает, что тщательная подготовка к следующему состязанию, стартующая сразу после окончания предыдущего, формирует годовой бюджет Европейского вещательного союза. При этом действует обширная система прямых договоров и контрактов по организации конкурса, но уже с большими вложениями и без соблюдения каких-либо формальностей.

В такой ситуации возникает вопрос, нужен ли России такой "европейский" конкурс, где заклевали нашего исполнителя? Что мы можем требовать от нашей певицы, если Запад по умолчанию критикует все российское, а российских исполнителей хамски засвистывает толпа.

"Евровидение" — самое масштабное вокальное шоу на Земле с аудиторией более 180 миллионов зрителей по всему миру. Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года. В этом году в Вене за звание лучшего исполнителя Европы поборются представители 40 стран. При этом масштабная подготовка любого государства, принимающего каждый следующий конкурс, год от года становится все дороже. Приготовление к конкурсу в России в 2009 году контролировало руководство страны.

Правда.Ру напоминает, что несмотря на эти сложности, Полина Гагарина вышла в финал конкурса.

Читайте также:

Московские спецназовцы сняли клип в поддержку Полины Гагариной

Полина Гагарина выступила в защиту Кончиты Вурст

В Вене к "Евровидению" установили "гей-светофоры"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на англоязычной версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии