Источник Правда.Ру

"Цитадель" вылетела из "оскаровской" гонки

"Цитадель" вылетела из "оскаровской" гонки. citadel

Фильм Никиты Михалкова "Цитадель" не попал в шорт-лист номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучшая картина на иностранном языке". Всего на награду претендовали 63 ленты, и накануне Американская киноакадемия опубликовала короткий список кандидатов. Российского фильма среди них не оказалось, пишут "Аргументы.ру".


Юбиляр Никита Михалков

Читайте: Зрители выбрали самый ожидаемый фильм 2012 года

Напомним, что картина "Утомленные солнцем 2: Цитадель" провалилась в прокате и была сдержанно принята критиками. Российский оскаровский комитет выдвинул ленту в сентябре прошлого года. При этом глава организации, режиссер Владимир Меньшов с таким решением комитета не согласился, передает РСН. Решение о выдвижении "Цитадели" осталось в силе, однако при этом была создана независимая комиссия по выдвижению от РФ фильмов на соискание "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"Труд" пишет, что в шорт-лист киноакадемиков попало девять фильмов. В частности, это ленты "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади и "Примечание" Джозефа Седара. Окончательный список кандидатов будет обнародован 26 января.

Ранее сообщалось, что стали известны номинанты на российскую кинопремию "Золотой орел". На приз снова не претендует фильм "Утомленные солнцем-2". Если в 2010 году Никита Михалков попросил не рассматривать "Предстояние", так как целостное представление о работе можно получить только по дилогии в целом, то в этот раз режиссер заявил, что правильное впечатление даст уже сериал.

Читайте также: "Елена" претендует на десять "Золотых орлов"

В номинации "Лучший фильм" представлены: "Елена" Андрея Звягинцева, "Два дня" Авдотьи Смирновой, "Дом" Олега Погодина, "В субботу" Александра Миндадзе и триумфатор Московского кинофестиваля "Шапито-шоу" Сергея Лобана. Как рассказали в оргкомитете премии, в шорт-лист "вошли как ленты, высоко оцененные критикой и представлявшие нашу страну на различных кинофестивалях, так и картины, собравшие большие кассы в кинотеатрах".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области