Источник Правда.Ру

"Цитадель" вылетела из "оскаровской" гонки

"Цитадель" вылетела из "оскаровской" гонки. citadel

Фильм Никиты Михалкова "Цитадель" не попал в шорт-лист номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучшая картина на иностранном языке". Всего на награду претендовали 63 ленты, и накануне Американская киноакадемия опубликовала короткий список кандидатов. Российского фильма среди них не оказалось, пишут "Аргументы.ру".


Юбиляр Никита Михалков

Читайте: Зрители выбрали самый ожидаемый фильм 2012 года

Напомним, что картина "Утомленные солнцем 2: Цитадель" провалилась в прокате и была сдержанно принята критиками. Российский оскаровский комитет выдвинул ленту в сентябре прошлого года. При этом глава организации, режиссер Владимир Меньшов с таким решением комитета не согласился, передает РСН. Решение о выдвижении "Цитадели" осталось в силе, однако при этом была создана независимая комиссия по выдвижению от РФ фильмов на соискание "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"Труд" пишет, что в шорт-лист киноакадемиков попало девять фильмов. В частности, это ленты "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади и "Примечание" Джозефа Седара. Окончательный список кандидатов будет обнародован 26 января.

Ранее сообщалось, что стали известны номинанты на российскую кинопремию "Золотой орел". На приз снова не претендует фильм "Утомленные солнцем-2". Если в 2010 году Никита Михалков попросил не рассматривать "Предстояние", так как целостное представление о работе можно получить только по дилогии в целом, то в этот раз режиссер заявил, что правильное впечатление даст уже сериал.

Читайте также: "Елена" претендует на десять "Золотых орлов"

В номинации "Лучший фильм" представлены: "Елена" Андрея Звягинцева, "Два дня" Авдотьи Смирновой, "Дом" Олега Погодина, "В субботу" Александра Миндадзе и триумфатор Московского кинофестиваля "Шапито-шоу" Сергея Лобана. Как рассказали в оргкомитете премии, в шорт-лист "вошли как ленты, высоко оцененные критикой и представлявшие нашу страну на различных кинофестивалях, так и картины, собравшие большие кассы в кинотеатрах".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Юбиляр Никита Михалков
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО