Источник Правда.Ру

Западные СМИ поражены: Джамалу должны были дисквалифицировать

Какие бы ни были правила у конкурса "Евровидение", их пришлось отодвинуть и забыть ради политических дискуссий. К такому выводу пришли многие западные СМИ.

Самую противоречивую реакцию вызвало выступление украинской певицы Джамалы, которая и стала в итоге победительницей конкурса. При этом "политическая заряженность" композиции была очевидна, несмотря на то, что Джамала утверждала, что поет только о своих собственных переживаниях.

И это даже не скрывают издания, активно поддерживающие представительницу Украины. Guardian публикует несколько материалов, посвященных Джамале. В каждом из них подчеркивается именно политический аспект песни. К примеру, название одного материала звучит так: "Евровидение 2016: Джамала и Украина победили с политически заряженным "1944": "Певица Джамала победила своих соперников, призывая к миру и любви с балладой о депортации крымских татар, которую можно рассматривать, как критику действий российских властей в 2014 году", — пишет издание.

Вот только сама Джамала проговорилась. В разговоре с пранкерами, она призналась "[Если бы я назвала ее 2014] Она точно не попала на "Евровидение", рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету. Когда я скажу это громко, они снимут эту песню".

Еще до первого полуфинала раздавались призывы остановить политизацию конкурса и дисквалифицировать Джамалу за ее композицию. Однако, как напоминает New York Times, все они остались без внимания, поскольку, по мнению организаторов конкурса, песня "не содержала прямых отсылок к текущим событиям".

Об этом же пишет и немецкое издание Die Welt, удивляясь тому, что на конкурсе победила песня, которую в принципе не должны были допускать до участия в нем. Очевидно, что Украина стремилась "нанести удар" России с помощью упоминания Крыма, однако попытка оказалась сомнительной. Зрители отдали наибольшее количество голосов российскому исполнителю Сергею Лазареву, подчеркивает издание.

Реакция на победу Джамалы была весьма неоднозначной, комментирует Би-би-си. Несмотря на то что зрители отмечали хорошие вокальные данные певицы и впечатляющие визуальные эффекты, многие из них уверены, что она выиграла только благодаря политическому подтексту, а вовсе не из-за музыкальных способностей.

Кроме того, дискуссии вызвали новые правила голосования, когда учитывалось мнение международного жюри. Как отмечают СМИ, принципы, по которым его члены выносят свое решение, остаются за кадром. Нововведение, призванное внести оживление в процедуру голосования, которая во многом стала предсказуемой, нарушает атмосферу конкурса и делает сомнительными его итоги.

"Если вердикт жюри настолько сильно отличается от мнения зрителей, то кто же на самом деле выбирает лучшую песню Евровидения?" — задается вопросом Telegraph.

"Расхождения между мнением публики и судей слишком очевидно бросаются в глаза, — пишет Deutsche Wirtschafts Nachtichten. — Ведь если бы победителя, как и во все прошлые годы, определяли зрители, то в этот раз Россия бы выиграла на конкурсе". Однако жюри придерживалось другого мнения и оценило песню Сергея Лазарева гораздо ниже — по никому не известным причинам, пишет издание.

Подводя итог этому небольшому обзору западной прессы, можно сделать вывод, что принцип "это только политика, ничего личного" на прошедшем в Стокгольме "Евровидении" был показан совершенно откровенно.

И если уж говорить не только о "Евровидении", но и о политике вообще, то Европа в этом году в очередной раз продемонстрировала свои "стандарты демократии".

Не важно, что там себе думает европейское большинство, главное, что решают "нужные люди из жюри". Все логично. Только вот из обычного музыкального конкурса "Евровидение" окончательно превратилось в откровенный политический фарс. Что, конечно, не может не разочаровывать. И не только нас. Один из читателей издания Guardian в комментариях написал: "Я всегда думал, что "Евровидение" — это веселый конкурс красивых песен, это яркое музыкальное шоу. А теперь оно стало тоже частью политики. Если наши голоса не принимаются в расчет как важные, стоит ли вообще смотреть этот конкурс, да еще и отдавать свои голоса, платя за это кому-то деньги за СМС?"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!