Экс-зампрокурора Ухты начал голодовку

216189.jpegБывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, объявил голодовку, выразив свой протест против того, что ему не дают готовиться к суду дома.

Чекалин обвиняется в даче ложных показаний на процессе по поджогу торгового центра "Пассаж", который вспыхнул 11 июля 2005 года. В результате трагедии погибли 25 человек, еще десять получили различные травмы. Чекалин принимал участие в расследовании уголовного дела.

На суде против обвинявшихся в совершении поджога Антона Коростелева и Алексея Пулянина, приговоренных позже к пожизненному заключению, Чекалин выступал свидетелем. На процессе он обвинил руководителя следственной группы в фальсификации материалов уголовного дела, причем в ходе проверки эта информация не подтвердилась. В результате на Чекалина завели уголовное дело по части второй статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

Представитель городского суда пояснил, что защита Чекалина просила суд назначить меру пресечения в виде домашнего ареста, чтобы экс-зампрокурора мог в нормальных условиях готовиться к суду по обвинению в даче ложных показаний. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия, настаивавшего на заключении Чекалина под стражу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.