Источник Правда.Ру

Неучи среди звезд: рейтинг по итогам года

Британский благотворительный фонд "О науке с умом" составил список самых "тёмных" знаменитостей мирового масштаба, не стесняющихся публично излагать свои превратные суждения. По мнению экспертов, антинаучные заявления звезд вредят обществу, вводя простых людей в заблуждение и прививая им неверные представления о ряде вещей.

На первом месте в списке оказалась известная британская телеведущая Делия Смит, которая нередко делится со зрителями собственными мыслями по поводу диеты и обмена веществ на своем кулинарном шоу. По ее словам, отказ от сахара на шесть недель возвращает чувство вкуса в некое "первозданное состояние". "Мы могли бы излечить нацию, если бы сократили свою зависимость от сахара", - заявила телезвезда. Диетологи считают подобные высказывания полной чушью. Во-первых, полный отказ от сахара вреден для организма. Во-вторых, причины ожирения куда более сложны, и сводить все к одному только продукту - верх невежества.

На втором месте оказалась знаменитая певица Мэрайя Кэри, некоторое время назад выпустившая альбом под названием "Е=МС2". Эту всемирно известную формулу Эйнштейна звезда в одном из интервью расшифровала так: "Эмансипация равняется Мэрайя Кэри умноженная на два", хотя на самом деле двойка здесь означает вторую степень, или квадрат.

На третью строчку эксперты "О науке с умом" поместили голливудского актера Тома Круза за его нетривиальные взгляды на психиатрию. "Психиатрия не работает, - заявил как-то Круз. - Когда начинаешь изучать ее последствия, [понимаешь:] это преступление против человечности". То ли актер имел в виду не психиатрию, а нечто иное, то ли на самом деле никаких ее последствий не изучал, - так или иначе, фраза звучит совершенно абсурдно.

Попала в рейтинг и звезда "фабрики грез" Деми Мур, прославившаяся своей неувядаемой красотой. Раскрывая секрет своей молодости журналистам, актриса признала, что "детоксицирует свою кровь" при помощи "хорошо тренированных медицинских пиявок". "У них есть немного энзимов, и когда они впиваются в тебя, они выпускают их в твою кровь, - объяснила Деми Мур. - В общем, рана немного кровоточит, и твое здоровье улучшается. Кровь очищается от токсинов".

Дрессированные кровососы - это уже нелепо, а рассказ об омолаживающем эффекте пиявок и вовсе не соответствует научным представлениям. Медицинский эффект гирудотерапии основан совершенно на другом действии антикоагулянта, содержащегося в слюне пиявок, а магические энзимы и мифическая "детоксикация" - это уже плоды фантазии госпожи Мур, передает ВВС.

"Проблемы возникают, когда звезды, перед тем как высказаться, не пытаются проверить свои выводы или задать пару вопросов, - говорит директор фонда "О науке с умом" Эллен Рафаэль. - А интернет и круглосуточные новости тут же разносят неверные высказывания знаменитостей. И таким образом увеличивается гора дезинформации, через которую нам затем приходится пробиваться, чтобы понять что-то о том или ином предмете".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне