Источник Правда.Ру

Голливуд на пороге крупнейшей забастовки

Американская индустрия кино и телевидения оказалась на пороге крупнейшей за последние 20 лет забастовки голливудских сценаристов, которые требуют дополнительных отчислений. В переговоры пришлось вмешаться даже властям США.

В схватке сошлись Гильдия сценаристов США (WGA), которая представляет интересы 12 тысяч писателей-сценаристов, и адвокаты Союза кино- и телепродюсеров Голливуда, которые выступают от имени студий.

1 ноября истекает срок старого контракта между студиями и сценаристам, а о новых условиях сторонам 31 октября так и не удалось договориться. Сценаристы хотят получать больше отчислений от реализации кино- и видеопродукции с помощью новых технологий - через Интернет, мобильные телефоны, цифровые плееры.

В свою очередь, голливудские кино- и телестудии называют "кабальными" условия, на которых хотят работать "труженики пера больших и малых экранов": этот договор не позволит им полностью использовать потенциал, заложенный в новых технологиях распространения кино- и видеопродукции.

Если стороны не придут к согласию, или хотя бы не договорятся о продолжении переговоров, всеобщая стачка может начаться в ближайшие дни, если не часы, сообщают "Вести". Ранее WGA получила поддержку большинства своих членов, которые высказались за то, чтобы организовать забастовку в любой момент после 31 октября, когда истекают сроки действия старых договоров.

Впервые за почти 20 лет в переговоры между сценаристами и продюсерами Голливуда вмешалось государство. Представители федеральных властей в качестве посредников уже в течение нескольких дней предпринимают отчаянные попытки примирить стороны.

Предыдущая забастовка сценаристов состоялась в Голливуде в 1988 году. Она сорвала начало осеннего телесезона и продолжалась около полугода, что обошлось индустрии в полмиллиарда долларов. С тех пор контракт с Гильдией сценаристов возобновляется каждые три года. Сейчас в связи с активным использованием новых каналов распространения кино- и видеопродукции сценаристы требуют пересмотра условий договора и увеличения размера комиссии.

Как пишет "Рейтер", сильнее всего забастовка может ударить по телеканалам, в частности, по производству ежедневных телесериалов и шоу, поскольку сценарии к ним пишутся каждый день. При этом у еженедельных программ снято достаточно эпизодов, чтобы продержаться без сценаристов до начала февраля 2008 года. Очевидно, что наименее всего стачка скажется на производстве кинофильмов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры