Источник Правда.Ру

Роскосмос сообщил, что одиннадцать американских станций GPS приостановили работу на территории России

Как и обещал замглавы правительства России Дмитрий Рогозин, с 1 июня Роскосмос приостановил деятельность 11 станций американской спутниковой системы навигации GPS на территории России.


Россия не заблудится без GPS

"В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье.

В середине мая курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия с 1 июня приостановит работу раположенных на своей территории американских станций GPS. По словам Рогозина, это произойдет, если Москве не удастся договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС в США. Рогозин добавил, что приостановка деятельности станций GPS не повлияет на качество сигнала навигационной системы в России

Рогозин пояснил, что до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. Если договориться не удастся, Рогозин пообещал приостановить с 1 июня работу российских станций GPS до начала сентября. В случае, если и тогда соглашение достигнуто не будет, вице-премьер пригрозил прекратить работу этого оборудования окончательно.

Против размещения измерительных станций ГЛОНАСС на американской территории выступали Пентагон и ЦРУ, по мнению которых эти устройства могут повысить точность российского оружия в случае его применения против США. Правда, эти ведомства не пояснили, повлияет ли GPS на точность американского вооружения, если оно будет использовано на территории России.

Читайте также:

Американская GPS перестанет работать в России

Росавиация: полеты над Украиной небезопасны из-за сбоев GPS

Дмитрий Рогозин: Качество сигнала ГЛОНАСС вырастет вдвое

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия не заблудится без GPS
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии