Источник Правда.Ру

Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными

Работникам Воронежского механического завода предстоит перебрать все двигатели для ракет-носителей "Протон-М" — 71 штуку. Об этом рассказал гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов. Работа, по его словам, продолжится и в 2018 году. Но первые отремонтированные двигатели начнут поставлять уже в мае этого года.

Как объяснил Арбузов, при сборке были перепутаны марки припоя, но сделано это было не специально. Дело в том, что на предприятии хранили припой с нарушениями. Даже когда была выявлена недостача, работники просто подписали акты списания и не стали выяснять, куда делся припой необходимой марки. Это было еще в 20015 году. Именно тогда можно было не допустить появления проблемы на двигателях. Однако их продолжили выпускать с нарушениями и в 2015, и в 2016 годах, передает "Взгляд".

Напомним, ранее следственный комитет установил, на каком именно этапе двигатель упавшей ракеты-носителя "Протон-М", получил неисправность, которая привела к аварии. По версии следствия, виновниками крушения ракеты являются сотрудники воронежского филиала центра имени М. В. Хруничева. Их подозревали в изготовлении бракованного рулевого двигателя к ракете-носителю "Протон-М".

В конце января "Роскосмос" отозвал все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей. Они не прошли технологическую проверку. В двигателях нашли "неликвидные компоненты". Оказалось, что вместо материалов с использованием драгоценных металлов использовались менее жаростойкие. Причем это происходило на протяжении нескольких лет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Драгоценный брак": Двигатели "Протон-М" выпускали с обманом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?