Источник Правда.Ру

Минобороны США учит боевых роботов повадкам человека

Большинство живых организмов не впадает в ступор, когда сталкивается с новой ситуацией, в отличие от искусственного интеллекта, для которого подобное поведение является обычной практикой.

Непредсказуемость жизни, с которой легко справляются люди, но которая может полностью парализовать работу компьютерных систем, побудила американских военных специалистов запустить новую исследовательскую программу. Ее цель — это моделирование систем искусственного интеллекта, повторяющих деятельность человеческого мозга. Иными словами: ученые хотят обучить роботов повадкам человека.

Когда человек попадает в новые условия или сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, он руководствуется собственным опытом, чтобы найти выход из ситуации. Хотя современный искусственный интеллект опирается на огромный массив данных при анализе информации и принятии решений, он не может сделать следующий шаг, встретившись с незнакомой проблемой.

Американские специалисты в области обороны разрабатывают технологию, которая будет способна постоянно обновлять способы принятия решений — с учетом предыдущего опыта и уроков, извлеченных из ситуаций, с которыми она сталкивается. По словам руководителя проекта Хавы Зигельманна, ученые также попытаются понять, как быстро и качественно искусственный интеллект способен обучаться.

На данный момент основной проблемой "забывчивости" искусственного интеллекта является ограниченный размер его памяти: для запоминания новой информации он должен удалить старую. Чтобы решить эту проблему, в минобороны США будут досконально изучать деятельность мозга человека и некоторых животных.

"Способности живых организмов, которые легко учатся реагировать на изменение обстоятельств, могут быть использованы и при производстве роботов, чтобы сделать из них не просто вычислительные инструменты, а отзывчивых сотрудников, способных работать самостоятельно", — говорится в заявлении Зигельманна. В настоящее время программисты пытаются подготовить компьютерную систему к каждой проблемной или неожиданной ситуации. Но пока искусственный интеллект не справляется и совершает ошибки.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект "возможным убийцей человеческой цивилизации". По его словам, новейшие технологии могут привести к деградации человека, а также сделать его беспомощным перед лицом природы.

"Развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества. Мы должны осознавать опасность, которую он собой представляет", — отметил известный британский ученый.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Искусственный интеллект подался в писатели
Комментарии
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота