Источник Правда.Ру

Минобороны США учит боевых роботов повадкам человека

Большинство живых организмов не впадает в ступор, когда сталкивается с новой ситуацией, в отличие от искусственного интеллекта, для которого подобное поведение является обычной практикой.

Непредсказуемость жизни, с которой легко справляются люди, но которая может полностью парализовать работу компьютерных систем, побудила американских военных специалистов запустить новую исследовательскую программу. Ее цель — это моделирование систем искусственного интеллекта, повторяющих деятельность человеческого мозга. Иными словами: ученые хотят обучить роботов повадкам человека.

Когда человек попадает в новые условия или сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, он руководствуется собственным опытом, чтобы найти выход из ситуации. Хотя современный искусственный интеллект опирается на огромный массив данных при анализе информации и принятии решений, он не может сделать следующий шаг, встретившись с незнакомой проблемой.

Американские специалисты в области обороны разрабатывают технологию, которая будет способна постоянно обновлять способы принятия решений — с учетом предыдущего опыта и уроков, извлеченных из ситуаций, с которыми она сталкивается. По словам руководителя проекта Хавы Зигельманна, ученые также попытаются понять, как быстро и качественно искусственный интеллект способен обучаться.

На данный момент основной проблемой "забывчивости" искусственного интеллекта является ограниченный размер его памяти: для запоминания новой информации он должен удалить старую. Чтобы решить эту проблему, в минобороны США будут досконально изучать деятельность мозга человека и некоторых животных.

"Способности живых организмов, которые легко учатся реагировать на изменение обстоятельств, могут быть использованы и при производстве роботов, чтобы сделать из них не просто вычислительные инструменты, а отзывчивых сотрудников, способных работать самостоятельно", — говорится в заявлении Зигельманна. В настоящее время программисты пытаются подготовить компьютерную систему к каждой проблемной или неожиданной ситуации. Но пока искусственный интеллект не справляется и совершает ошибки.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект "возможным убийцей человеческой цивилизации". По его словам, новейшие технологии могут привести к деградации человека, а также сделать его беспомощным перед лицом природы.

"Развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества. Мы должны осознавать опасность, которую он собой представляет", — отметил известный британский ученый.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Искусственный интеллект подался в писатели

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики