Источник Правда.Ру

В приложениях для вызова такси найден опаснейший вирус-вор

Опасный вирус, который атакует приложения по вызову такси, обнаружили эксперты "Лаборатории Касперского". Речь идет о новой модификации банковского троянца Faketoken, которые теперь способен красть данные пользователей из мобильных сервисов для вызова такси, оплаты штрафов за нарушение ПДД, бронирования авиабилетов и гостиниц.

По предварительным данным, в смартфон Faketoken проникает через SMS-рассылку, в которой предлагается загрузить некие фотографии

Действует этот троянец по стандартной схеме перекрытия окон приложений. Для этого он отслеживает активные окна. После того, как пользователь запускает нужную программу, Faketoken перекрывает ее интерфейс своим и предлагает ввести данные банковской карты.

Заметить обман потенциальная жертва едва ли сможет, настолько быстро происходит подмена окна. Ни о чем не скажет и дизайн фишингового приложения, полностью соответствующий оригинальным.

Вирус может обходить защиту платежей с помощью одноразовых кодов. Он перехватывает все входящие сообщения и направляет на свои серверы управления. Вдобавок при звонке с определенного номера или на него Faketoken начинает записывать разговор, который впоследствии также отправляется злоумышленникам.

По словам экспертов, новая версия троянца пока носит пробный характер. Он угрожает пользователям Android-устройств в России и странах СНГ. Однако, в будущем ущерб от вируса может оказаться очень существенным, учитывая, что подверженные атаке приложения установлены у пользователей по всему миру.

Напомним, эксперты компании-разработчика антивирусного ПО ESET провели исследование и выяснили, какие правила компьютерной безопасности чаще всего нарушают пользователи в Интернете. Оказалось, что несмотря на масштабные атаки вирусов-шифровальщиков по всему миру, около 59% домашних пользователей никогда не делают сохранения, игнорируя резервное копирование данных.

Подробнее об этих ошибках и о том, как защитить себя в Сети - в материале "Правды.Ру" Герман КЛИМЕНКО: компьютерную грамотность лучше повышать на собственных ошибках.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России