Источник Правда.Ру

Физики научились поднимать большие предметы силой звука

 

Физики, работавшие над проблемой левитации крупных предметов, впервые впервые добились успеха.

Им наконец удалось левитировать сравнительно большой объект при помощи звуковых волн. В результате эксперимента, сфера из пластика диаметром 55 мм зависла на 7-мисантиметровой высоте от опоры.

Звуковой левитацией ученые занимаются не первый день. Но раньше размер объекта левитации не превышал длину звуковой волны. Пятисантиметровый полимерный шарик удерживался в воздухе ультразвуковой волной длиной 14 мм.

Техническая установка, ставшая основой для удачного эксперимента по левитации, состоит из трёх ультразвуковых генераторов, поставленных в виде треноги. Нужный эффект достигается посредством образования стоячей волны.

Впрочем, легенды гласят, что метод звуковой левитации использовали еще в глубокой древности. При постройке доинкских крепостей Oblantaytambo и Sacsayhuaman боги якобы заставляли строительные камни "плыть по воздуху под звуки трубы". Древние карлики на Юкатане при помощи свиста передвигали тяжёлые каменные глыбы с места на место. Даже древние египтяне при строительстве пирамид, по преданию, издавали звуки, заставляющие подниматься в воздух строительные материалы.

История и литература знают немало легенд и мифов о передвижении предметов силой звука или даже мысли, однако реальное подтверждение удавшегося эксперимента у учёных есть впервые.

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
vkontakte_398223183 Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Vik Ganz Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Vik Ganz Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Vik Ganz США не смогут защититься от ядерного удара России
Дарт Шемет Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ