Источник Правда.Ру

Участники "Территории смыслов на Клязьме" обсудили проблемы кибербезопасности

Сегодня Всероссийский молодежный форум "Территория смыслов на Клязьме" посетили с лекциями несколько экспертов.

Перед участниками форума выступали Валерий Федоров (глава ВЦИОМ), Игорь Ашманов (генеральный директор компании "Ашманов и партнеры"),Наталья Касперская (соучредитель "Лаборатории Касперского", генеральный директор ГК InfoWatch).

В нашей стране впервые проводится профильная смена по такой тематике, что по мнению организаторов форума и правительства, подчеркивает превалирующее внимание государства к развитию сферы высоких технологий в России.

От главы Всероссийского центра изучения общественного мнения участники форума узнали о влиянии IT-тенденций на способы сбора информации.

"Мы разрабатываем новую систему - приложение, которое нужно скачать, и  которое раз в секунду будет сканировать аудиопространство, делать аудиослепок, а результаты отправлять в центр. Там происходит сравнение, и мы узнаем, кто что смотрит или слушает", - поделился с участниками Валерий Федоров.

Игорь Ашманов говорил с участниками форума о целостности и защите цифрового суверенитета России. 

"Людям необходимо понять, что удобство не может быть аргументом в сфере цифровой безопасности",- подчеркнул он в своем выступлении.

Ведущий эксперт программного комитета Института развития интернета по направлению кибербезопасности и соучредитель "Лаборатории Касперского" завершала лекционный блок и выступила перед участниками с темой "Современные угрозы государству, исходящие от информационных систем. Методы защиты". Она изложила подробную классификацию угроз, которую формируют не только кибератаки, экстремистские и террористические, но и неквалифицированность некоторых сотрудников IT-сферы. 

"За последние два года в России и мире было зафиксировано большое количество атак, которые совершаются с целью дальнейшего осуществления политического или экономического давления",- рассказала она.

Наталья Касперская  отметила, что для того, чтобы снизить уровень опасности извне, необходимо развивать собственные информационные технологии защиты.

Правда.Ру напоминает, что образовательная программа "Территории смыслов на Клязьме" сформирована при поддержке профильных партнеров. Первую смену курирует Институт развития интернета (ИРИ). В течение недели IT-смены участников форума ждут лекции известных представителей отрасли: руководства компаний "Яндекс", Mail.Ru и "Рамблер", Сергея Калугина (президент "Ростелекома"), Бориса Нуралиева (основатель "1С"), представителей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), МГТУ им. Баумана, ВШЭ и др.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Общественная палата Российской федерации (ОП), Роспатриотцентр Росмолодежи и Комиссия по поддержке молодежных инициатив ОП. Форум проходит при кураторстве Управления внутренней политики администрации президента РФ.Форум начал работу 13 июля и продлится по 28 августа.

В его работе примут участие шесть тысяч молодых молодых преподавателей, ученых, магистрантов и аспирантов, чья сфера профессиональных интересов связана с тематикой смен. Участниками первой смены форума стали порядка тысячи молодых специалистов в области IT-технологий.

Читайте также:

Клименко: Аудитория "Территории смыслов" достаточно требовательная

Путин: Электронными деньгами можно пользоваться в отдельных сегментах

Участники "Территории смыслов" обсудили влияние IT-технологий

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?