Источник Redarik.Ru

ФАС на российские цены нового iPhone

Специалисты Федеральной антимонопольной службы России планируют проверить ценообразование новых смартфонов от Apple.

Такое решение принято после ряда жалоб от пользователей и компаний на слишком высокую стоимость iPhone 8 и iPhone 8 Plus.

По этому поводу заместитель главы ФАС Андрей Цариковский уже заявил, что ведомство собирается следить за ценами на смартфоны и даже готово возбудить дело при выявлении нарушений.

Ранее стало известно, что официальная стоимость iPhone 8 в онлайн-магазине Apple начинается с 56 990 рублей. При этом базовая цена на iPhone 8 Plus составляет 64 990 рублей. 

По данным ФАС, с начала официальных продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили одинаковые цены на эти смартфоны и удерживали их в течение определённого времени.

Своим итоговым решением ведомство всё же оштрафовало ООО «Эппл Рус» — российское подразделение Apple — на 1,75 миллиона рублей за координацию цен на iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 6, 6 Plus, iPhone 5S и iPhone 5C.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал стрший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Член Экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве РФ Вадим Новиков. 

- Каковы перспективы антимонопольной службы России в этом деле? Сможет ли она добиться снижения цен на Айфон? Есть ли у ФАС рычаги влияние на этот процесс?

- Мой прогноз - не снизят. Наше законодательство, вопреки тому, что кажется, не дает ФАС полномочия для контроля за ценами, если речь не идет о ценах естественных монополий. Нужно учитывать, что сама фирма Apple непосредственно в России ничего не продает.

То есть эти Айфоны продаются через Интернет-магазины, через оффлайновые магазины вроде М-Видео и Эльдорадо. Конечно, можно обвинять дистрибуторов в сговоре. Но, строго говоря, сговор - это запрет на согласование цен - неважно, высоких или низких. Но с самим уровнем цен сговор сделать ничего не может.

Здесь мы все-таки имеем дело с вещью универсальной. Просто в России техника и многие вещи в принципе продаются дороже, чем в других странах. Поэтому я бы не ставил много на какие-то успехи ФАС в этой области.

Обвинения.  в конечном счете, видимо, будут касаться ритейлеров, которые торгуют этой техникой. Никакой доказательной базы, как я понимаю, сейчас нет, а расследование, скорее всего, приведет к обнаружению того, что на самом деле, у ритейлеров нет сверхприбыли. Достаточно глянуть в бухгалтерскую отчетность ритейлеров - сегодня на отчетность можно полагаться. В общем, я не вижу больших перспектив у этого расследования.

На вопросы издания ответил и директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин.

- ФАС намерена проверить ценообразование новых смартфонов от Apple. Каковы перспективы антимонопольной службы России повлиять на цену гаджетов? Есть ли какие-то механизмы, рычаги?

- Я с большой симпатией отношусь к тому, что делает Федеральная Антимонопольная Служба, и, разумеется, приветствую,  когда они пытаются защитить покупателей, потребителей. Но  эта проблема "высосана из пальца". Если человек  пользуется шестой моделью, а ему хочется восьмую - на здоровье, пусть платит ту цену, которую диктует рынок.  Решать, какие должны быть цены на технику, антимонопольный комитет, может быть, и имеет право, но вообще это было бы очень странно. А вот если есть сговор, то тогда надо подключить соответствующие механизмы, так как есть закон о развитии конкуренции. И если нарушаются законы здоровой конкуренции, то нарушителей надо штрафовать.

Беседовала Лада КОРОТУН

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Темы цена
Комментарии
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть