Источник Правда.Ру

Минкомсвязи не отрежет Рунет от внешнего мира

Поправки в госпрограмму "Информационное общество", касающиеся, кроме все прочего, и защиты российской интернет-инфраструктуры, опубликовало Минкомсвязи. 

Как планирует министерства, к 2020 г. 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны. Для сравнения, в 2014 внутри страну передавалось только 70% трафика. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи, пишут "Ведомости".

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объясняет профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети,  а после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов, объясняет чиновник.

Хотя документ "Минкомсвязи" и не уточняет понятие "критическая инфраструктура", известно, что имеется ввиду совокупность автоматизированных систем управления КВО и обеспечивающих их взаимодействие информационно-телекоммуникационных сетей, предназначенных для решения задач государственного управления, обеспечения обороноспособности, безопасности и правопорядка.

По результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи, объясняет федеральный чиновник. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Предложенные Минкомсвязи меры поддерживают цифровую безопасность страны, говорит гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк. Если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить, указывает эксперт.

Можно предположить, что это приблизит  Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира. Однако такое предположение в корне ошибочно: задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически. Кроме того, меры, предлагаемые Минкомсвязи совершенно недостаточны для отключения России от внешнего мира. Ведь для этого, помимо  дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика понадобится ограничить список внешних каналов.

Так что беспокоится нет причин: отделять российский сегмент интернета от глобальной Сети никто не планирует. Кроме того, подобное отделение нанесло бы огромный ущерб не только обычным пользователям, но и всему бизнесу: мало кому будет интересна урезанная версия интернета, при которой перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в феврале этого года Минкомсвязи предложило создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Стало известно, кто был похоронен в черном саркофаге
Германия отменяет "изоляцию" России
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо