Как в России развивается умное производство — ЭКСПЕРТЫ

Президент России Владимир Путин посетил VIII Международную промышленную выставку "Иннопром-2017". Накануне состоялось ее открытие. В этом году на выставке представлены более 20 государств и более 600 крупнейших международных компаний. Основным партнером стала Япония, которую Владимир Путин назвал мировым технологическим лидером и одним из важнейших перспективных партнеров России. Главная тема выставки — умное производство.

Сегодня глава государства также посетил выставку и осмотрел ее экспозицию. В частности, он подошел к стенду Nissan, где была представлена новая модель Murano, и сказал, что тоже ездил на автомобиле этой марки. Это было в 90-е годы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что выставка "Иннопром" стала визитной карточкой Свердловской области.

Наше издание обратилось за комментарием к экспертам.

Отвечает Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ.

— Можно говорить, что в этом году выставка "Иннопром" особенно масштабна. С чем вы это связываете? Каковы ваши личные впечатления? Что считаете главным достижением?

— Да, самая, наверное, за последние годы масштабная выставка. Сужу с точки зрения нашей российской экспозиции и участия зарубежных партнеров. Сейчас здесь представлено 20 стран, порядка 600 фирм, это очень серьезная выставка. Наш президент лучше всего охарактеризовал ее, назвав главной промышленной выставкой страны. Думаю, что это такая наиболее объективная, полная и краткая оценка того, что мы сейчас наблюдаем.

Но я бы даже не сказал "выставка", это больше похоже на форум промышленников, потому что здесь очень много дискуссий, встреч. Огромная делегация от арабского мира, сегодня в течение дня прошли встречи представителей министерств промышленности и торговли практически всех арабских стран. Много очень интересных экспонатов от зарубежных и российских компаний.

Меня больше интересовала российская часть. Должен вам сказать, что не был обманут в ожиданиях, думаю, что и другие со мной согласятся. Много инновационной продукции, которая не вышла еще пока на зарубежные рынки и на внутреннем рынке не до конца освоилась. Мы удивляем. Это касается строительных материалов: наполнителей различных, фармацевтики, техники и нефтяных разработок, где представляют серьезный набор инструментариев, который позволяет экономить до 40%. Тут много чего интересного в разных направлениях: и станкостроение, и фармакология, практически все сегменты промышленности представлены. Очень интересная выставка, но ее не пересказать, это надо увидеть.

— Тема проходящей выставки — "Умное производство. Глобальный подход". Роботизация и автоматизация производства — это главные мировые тренды сейчас. Можно ли говорить, что мы успеваем, что мы в русле?

— Я бы сказал, что с точки зрения понимания проблемы — мы точно понимаем ее. Сказать, что в тренде, да, я тоже думаю, что можно говорить об этом. Нас посетил президент, и эту тему ведет сам лично, и последнее заседание совета у него было посвящено цифровой, "умной" экономике. То, что мы там со всеми на равных, я бы так не рискнул заявлять; думаю, что нам тут надо поднажать. Не могу сказать, что мы очень сильно отстали, но по разработкам наших многих коллег — японских, американских и европейских — мы не во всем одинаково ноздря в ноздрю идем, но и катастрофического отставания я тоже не вижу. А тренд абсолютно прозрачный и верный, мы его держим на всех уровнях. Внимание есть и на уровне компании, и на уровне руководства страны, и руководства отраслей.

Отвечает Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" в АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

— Нынешнюю выставку уже характеризуют как уникальную, особенную. Почему она так важна сегодня для экономики России?

— Я бы сказал, что это первая выставка, которая ориентирована на будущее, а не на настоящее или на прошлое. Большое количество компаний на стендах демонстрируют логику сборки новых продуктов, которые ориентированы на освоение только возникающих рынков. Представлено очень много решений по робототехнике, по беспилотным автомобилям, и если раньше это было экзотикой, то сейчас это становится стандартом.

— Главная тема "Иннопрома" в этом году — "Умное производство. Глобальный подход". Действительно, цифровая экономика сейчас становится важным направлением развития России, как и многих других государств. Как можно оценить положение нашей страны на этих позициях?

— В этом году у нас страна-партнер Япония, она представляет свои передовые разработки, которые уже используются в промышленности. Наряду с этим мы видим, что решения, которые предлагаются сегодня молодыми российскими компаниями, стартапами, с точки зрения умного производства ни в коем случае не уступают японским. Вопрос именно в способности взять решение этих стартапов и использовать их на практике.

По уровню технологий мы ощутимо сделали шаг вперед, и целый ряд решений не уступает на мировом уровне и во многом их превосходит. Сегодня, конечно, делается много, и самое главное заявление — это заявление об инвестициях в развертывание огромных производств на территории Российской Федерации. Мы знаем, что первый "умный" пилотный завод разворачивается на территории ЛЗК "Сатурн" в Ярославской области, мы видим несколько десятков проектов, которые реализуются в рамках дорожной карты "Технет", узнали технологические инициативы, включилась в традиционные отрасли российская атомная промышленность, решаются самые разные задачи — от управления логистикой до спасения жизней. Большой скачок сделан в областях, которые призваны спасать жизнь людей, — от систем контроля бодрствования водителей до дефибрилляторов, которые устанавливаются на аэродроме и могут быстро спасать жизни. И это тоже важный тренд выставки.

Читайте также: Есть, что показать: чем удивил "Иннопром"-2017

Обсудить