Источник Правда.Ру

Леонид ИВАШОВ — о российском оружии будущего и конкуренции с Западом

В России завершили 12 из 75 проектов по созданию военной и специальной техники нового поколения. Ранее они были одобрены Фондом перспективных исследований. Поручение было дано в "майских указах" президента РФ.

Также сообщается, что по 52 проектам уже заключены договоры на реализацию. Создаваемое вооружение станет основой российской армии в 2025–2030 годах.

Кроме того, в июле Минобороны обещает представить на суд президента проект государственной программы вооружений до 2025 года. Предполагается, что к этому времени оснащенность армии новой техникой достигнет 70 процентов.

Как отметил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, новая государственная программа вооружения до 2025 года предполагает разработку высокоточного оружия следующего поколения и его поставку в Вооруженные силы России. По его словам, на данный момент перед оборонно-промышленным комплексом стоят задачи, поставленные Верховным главнокомандующим, по проведению всесторонней модернизации, переоснащению войск новыми средствами и образцами вооружения и военной техники, а также по созданию современных перспективных образцов вооружения, которые обеспечат превосходство над любым противником.

К слову, в нашей стране уже готовы ответить на угрозы, которые потенциальный противник еще даже не придумал: их просто нет в мире. Сейчас в России разрабатывают новейшую зенитную ракетную систему С-500. Кроме того, в госпрограмму входит истребитель пятого поколения ПАК ФА и новый танк "Армата".

О том, что еще нового готовят российской армии, а также о том, в чем мы отстаем от Запада, "Правде.Ру" рассказал Леонид Ивашов — президент Академии геополитических проблем, президент международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник.

— Что это за военные проекты, над которыми работают в России? Как оцениваете госпрограмму вооружений?

— В мире меняется все, в том числе и глобальное противостояние, военно-промышленный курс. А значит, меняются способы противоборства и войны — и холодной, и "горячей". Поэтому должны динамично развиваться военная промышленность, военное дело, средства ведения вооруженной борьбы.

В этой программе стоит задача прогнозировать, исследовать и предложить те тенденции, которые есть в мире военной техники, способы ведения военных действий. Вот, например, самые мощные прежние виды вооружения — ядерные. Тут американцы огромную многотонную бомбу сбросили — это эффективно, но это уже устаревшее, это эффективно было для прежних военных действий. Сейчас важно избрать направления развития техники будущего.

Мы видим: что-то, что решалось массированными налетами авиации или танковыми, уже решается высокоточным оружием. Сегодня кибероружие становится достаточно эффективным средством ведения вооруженной борьбы. Мы видим летающие дроны, беспилотники и подводные средства, они могут нанести тот ущерб, для которого раньше нужно было применять крупные силы.

Россия сегодня зажата серьезным отставанием в девяностые и нулевые годы. Мы пытаемся не просто догнать американцев и европейцев в вооружении в целом, мы хотим догнать по всем видам оружия. А приоритетными станут те, которые будут играть роль сдерживающего фактора. В Сирии, на полигоне, в боевых условиях мы испытывали и высокоточные системы, и новые авиационные средства, и морские средства.

Что будет дальше? Это, во-первых, высокоточное дальнобойное оружие, прежде всего крылатые ракеты. Калибр, дальность 2700, точечное попадание — это уже становится стратегическим оружием, это очень важно. Развернуты средства радиоэлектронной борьбы, подавления, которыми можно вывести из строя самолеты, корабли, системы связи. Это не бомбардировки, а именно радиоэлектронная система противодействия. И не только можно защититься таким образом, но можно и атаковать, выводить системы противника из строя с помощью такого вида оружия как радиоэлектронное или кибероружие. На этом сегодня сосредотачивается российская военная промышленность, и Министерство обороны выступает как госзаказчик этой продукции.

Так что я полагаю, что мы на правильном пути, но, к сожалению, нам не все удалось сохранить в разрушительные девяностые годы. Кое-где утрачены целые конструкторские школы, где-то утрачена комплексная цепочка "образование, наука, конструкторские бюро, опытные производства, экспериментальные базы". Сейчас эти трудности преодолеваются. Есть у нас серьезное отставание в некоторых видах вооружений, потому что не восстановлены пока конструкторские научные школы, но где-то мы становимся лидерами.

— Есть информация, что к 2025 году поступят на вооружение система С-500, истребитель пятого поколения ПАК ФА, боевые машины на платформе "Арматы" и прочие. Вы могли бы подтвердить ее?

— Да, это действительно будет, потому что создана базовая модель — С-300, теперь на ее основе растут, развиваясь, новые образцы вооружения. В отношении "Арматы" посмотрим, что будет, и будут ли так востребованы танки. Тем не менее основа есть. Но, к сожалению, мы, например, в подводных, корабельных вооружениях кое-где серьезно отстаем.

— Значит, именно флоту нашему надо нагонять?

— Да, по флоту надо догонять. Здесь тоже проблема стоит: нужны ли нам авианосные, тяжелые несущие корабли. Если нужны, то в каком количестве. С одной стороны, это эффективное средство, но оно сегодня достаточно легко поражается тем же высокоточным оружием, теми же дронами морского базирования.

— Очень затратно при этом…

— Да, они будут отслеживаться и испытываться в зоне вооруженного конфликта — и тогда будет окончательное решение.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Армия России: 5 главных страхов Запада

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них