Источник Правда.Ру

Эдуард ТУМАНОВ — о том, насколько реальны планы оживлять умерших людей

Компания Bioquark заявила о готовности приступить к опытам по воскрешению мозга умерших людей с помощью стволовых клеток. Начать эксперименты планируется уже в этом году, причем сразу на людях. Компания будет использовать в опытах тела 20 умерших человек. Кстати, пока неясно, получено ли согласие их родных.

Сначала в организм стволовые клетки, а затем — специальную белковую смесь прямо в спинной мозг, она вызовет рост новых нейронов. Следующие две недели "подопытных" ждет лазерная терапия. Все это время за состоянием и мозга будут тщательно следить ученые.

Исследователи постоянно рассказывают о том, что вредит нашему мозгу, а также о том, как заставить его работать. К примеру, недавно нейробиологи сделали неприятное открытие. Ученые нашли связь между кошмарами и разрушением головного мозга. Свои опыты ученые ставили на мышах, которым вводили специальный препарат, максимально точно моделирующий развитие болезней мозга. Подопытные проявили крайнее беспокойство и нарушение сна.

Также выяснилось, что жирная пища действует на мозг подобно наркотику. Это поняли ученые из университета Бордо (Франция). Употребление жирных продуктов делает мозг более чувствительным к гормону дофамину. Это возможная причина того, почему люди набирают лишний вес.

Однако настолько смелое заявление насчет воскрешения мозга исследователи сделали впервые. "Правда.Ру" взяла комментарий у Эдуарда Туманова, доцента кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова.

- Можно ли говорить о том, что в случае успеха этого эксперимента по Земле будут ходить франкенштейны?

— Каждый выколачивает себе бюджет как может. Американцы таким образом себе бюджет выколачивают. Оживить умерших людей пока невозможно. У них погибли клетки серого вещества головного мозга. Но возможно и другое: журналисты неправильно интерпретировали заявку американских ученых. Я предполагаю, что скорее всего американцы пытаются восстановить повреждения белого вещества головного мозга. Но если погибла кора головного мозга, то это "танец с бубнами". Они смогут раскрутить спонсоров на деньги, это да, а больше ничего. Но пускай они лучше в это вкладывают деньги, чем в гонку вооружений.

Эдуард ТУМАНОВ — о том, насколько реальны планы оживлять умерших
Фото: Fotodom.ru/DP

— Обоснуйте, почему сейчас ученые не могут оживать человека.

— Клетки серого вещества головного мозга после гибели восстановить невозможно. Потому что они очень чувствительны к кислородному голоданию, и гибель коры головного мозга наступает спустя считанные минуты — от 3 до 6 минут в зависимости от температуры. На этом можно поставить точку.

То есть получится "живой труп"?

— Таких случаев довольно много. Допустим, когда погибает кора головного мозга, вследствие разных причин, врачи всегда пытаются до последнего бороться за жизнь. Вот запустили сердечную систему, а кора головного мозга погибла. И человек может находиться очень длительное время в подобном состоянии. Если это можно назвать человеком.

Эдуард ТУМАНОВ — о том, насколько реальны планы оживлять умерших
Фото: Fotodom.ru/DP

Наступает кома?

— Кома — это немножко другое. Комы бывают разные. Бывает мозговая кома, терапевтическая. Но если произошло событие, которое привело к прекращению кровоснабжения кислородом головного мозга, то кора головного мозга погибает в считанные минуты. Что бы там ни говорили про всякие чудеса, эти чудеса только подтверждают правила. Но не смогут они запустить серое вещество. Скорее всего, я так думаю, журналистская интерпретация неверно истолковала то, что хотят американцы. Скорее всего, они просто пытаются восстановить миелиновые волокна, которые могли повредиться при травме. Это направление уже давно идет, не один десяток лет. Тем или иным способом пытаются заставить регенерировать клетки, которые строят миелиновые волокна. Допустим, при спинальной травме, когда происходит полный перерыв проводящих путей, чтобы восстановить чувствительность ниже травмы. А перерыв может быть на разных уровнях. На уровне спинного, головного мозга. Эти попытки давно идут. Какие-то пути решения этой проблемы намечаются. Такой далекий и тусклый свет в конце тоннеля, но есть.

Эдуард ТУМАНОВ — о том, насколько реальны планы оживлять умерших
Фото: Fotodom.ru/DP

В России проводятся такие эксперименты?

— И в России ведутся, и в Штатах, и в Австралии. Ученые всего мира пытаются это делать. Но восстановить клетки, заселив заново серым веществом… Это смешно.

Будем надеяться, что франкенштейны не будут разгуливать по улицам…

— Нет. Вообще человек за всю историю существования ни одного нового организма не создал. Это грамотный маркетинговый ход. Чем громче заявления, тем больше денег от спонсоров. Они нашли каких-то спонсоров — и раскручивают на деньги.

Состоятельных людей, которые хотят жить вечно?

— Таких тьма. Первый директор института переливания крови обещал Сталину рецепт чуть ли не вечной жизни. Когда он получил огромное финансирование — умер в 34 года. Сталин сказал: "Надо же, как всех обманул". Это исторический факт.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО