Источник Правда.Ру

Новый опасный вирус вырубил "Касперского"

В Сети появился новый опасный вирус. Вредоносная программа Plexus.a распространяется по локальным сетям и через интернет в виде вложений в зараженные электронные письма, файлообменные сети, а также через уязвимости в службах LSASS и RPC DCOM Microsoft Windows. На настоящий момент антивирусные компании получили большое число сообщений о случаях заражения этим червем. На основании анализа текста вируса "Лаборатория Касперского" пришла к выводу, что источником его создания стали исходные коды печально известного червя Mydoom.

Чтобы сбить пользователей Сети с толку и увеличить число компьютеров-жертв, автор Plexer.a написал пять различных вариантов опасных писем. Они отличаются по формальным признакам: заголовку, текстовому содержанию и названию приложенного к сообщению файла. Неизменным остается его размер: упакованный в формате FSG файл занимает 16208 байт, распакованный — 57856.

После запуска червь копирует себя в системный каталог Windows с именем upu.exe и регистрирует данный файл в ключе автозапуска системного реестра для обеспечения активации вредоносной программы при каждой последующей загрузке компьютера. Для определения своего присутствия в системе червь также создает уникальный идентификатор Expletus. Затем он сканирует файловую систему пораженного компьютера и рассылает себя по всем найденным адресам электронной почты.

Помимо процедуры самораспространения, Plexer.a располагает еще двумя деструктивными функциями, представляющими значительную угрозу для инфицированного компьютера. Во-первых, червь пытается разрушить антивирусную защиту машин, защищенных "Антивирусом Касперского". Для этого он нарушает работу механизма автоматической загрузки обновлений антивирусных баз. Это производится путем подмены содержимого соответствующего файла в системной директории Windows. Не меньшую опасность для зараженного компьютера представляет троянская составляющая Plexer.a. C ее помощью вирус открывает на прослушивание порт 1250, предоставляя возможность проводить загрузку файлов на машину-жертву с их последующим запуском. Это дает злоумышленникам доступ к удаленному управлению компьютером, в частности, позволяет запускать на выполнение различные команды и загружать файлы по усмотрению автора червя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России