Источник Правда.Ру

"Роботы идут": Европарламент представил доклад об "электронных личностях"

Члены Европарламента выступили с докладом о роли и значении роботов в современной жизни человека.

Проект доклада касался юридических и законодательных вопросов. В связи с тем, что человек живет бок о бок с роботами, андроидами и прочими представителями искусственного интеллекта, по мнению авторов проекта, нужно рассмотреть все вероятные последствия так называемой промышленной революции, которая вполне вероятна в нашем обществе.

Авторы доклада предлагают наделить роботов особым правовым статусом, таким образом сделать их полноценными "электронными личностями", у которых будут свои права и обязанности. К тому же, такие личности смогут платить налоги. То есть компания, владеющая роботами, будет обязана сообщать о прибыли, которую они ей приносят. И, исходя из суммы, платить налог.

Рост продаж роботов ежегодно растет: за последние несколько лет продажи возросли на 17%, а в 2014 году - на рекордные 29%. Кроме того, число ежегодных патентных заявок в сфере робототехники за последние 10 лет утроилось.

Оксфордский университет прогнозировал, что в скором времени половину рабочих мест в Америке займут роботы. Причем отмечается, что роботы могут быть полезны не только в сфере промышленности, но и в других, например, в службе такси.

"Роботы все чаще взаимодействуют с людьми в различных сферах жизни, - отмечает Сюзанна Бек, профессор права в Университете Ганновера (Германия), - Сегодня шансы, что автоматы могут нарушить права и интересы "третьих сторон", возросли. К тому же машины все более автономны и все труднее назначать конкретных людей ответственными за их действия. Чтобы избежать такого "отсутствия юридической ответственности», нужно адаптировать существующие законы к новой реальности с участием роботов".

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии