Источник Правда.Ру

Озвучена причина гибельной аварии "Прогресса"

Специалистам космической отрасли провели анализ обломков, обнаруженных вблизи грузового космического корабля "Прогресс М-27М". Они пришли к выводу, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв, что и привело к возникновению "облака" фрагментов.

Несколько десятков различных обломков вблизи "Прогресса" обнаружили российские и американские средства контроля космического пространства. Специалисты занялись их идентификацией и расчетом орбит.

Напомним, что копия Знамени Победы была доставлена на МКС в марте этого года пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М". Знамя уже находится на МКС и не сгорит вместе с "Прогрессом", как опасались многие комментаторы. Об этом сообщала пресс-служба Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" и третьей ступенью ракеты-носителя "Союз-2.1а" зафиксировал космический центр ВВС США на базе "Ванденберг" в Калифорнии. Аварийный "Прогресс М-27М" сейчас постепенно сходит с орбиты, снижаясь к Земле.

Правда. Ру писала накануне, что в Центре управления полетам пришли к решению о необходимости ликвидировать стартовавший ранее с космодрома "Байконур" грузового корабля "Прогресс". К такой мере придется прибегнуть, поскольку попытки восстановить контроль над кораблем не принесли успеха. Эту операцию планируют произвести при помощи сведения корабля с орбиты, что приведет к его разрушению в атмосфере Земли.

Нештатная ситуация связана с тем, что не было телеметрии с корабля, и его полет до сих пор не удалось стабилизировать, он продолжал вращаться. В таких условиях стыковать его с МКС слишком было опасно, ведь это могло привести к гибели станции и космонавтов.

Приблизительно 3-4 мая "Прогресс" сведут с орбиты.

Читайте также:

ЦУП допустил уничтожение неуправляемого "Прогресса"

Спутники России больше не упадут

Астронавты МКС спасаются от аварии в российском модуле

Американская ракета-носитель Falcon 9R взорвалась в время испытаний

Победы в космосе: интеллект, деньги, удача

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Прогресс" не смог пристыковаться к МКС
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии