Источник Правда.Ру

Движение нашей Галактики проще, чем считалось ранее

Немецкие ученые в результате исследований пришли к выводу, что наша Галактика вращается значительно проще, чем предполагалось ранее. Более того, это вращение симметрично по отношению к центральной оси.

Характер движения Галактики астрономы определяют по перемещению цефеид - особого класса переменных звезд, яркость которых пульсирует с постоянной скоростью. Это позволяет использовать цефеиды в качестве "маяков" для определения расстояний до удаленных объектов, а также выяснения характера их движения. Однако все наблюдаемые цефеиды, помимо движения вокруг центра Галактики, двигались также в разные стороны, что создавало впечатление, что диск нашей звездной системы колеблется.

"Движение Млечного пути, которое определили ранее с помощью цефеид, очень запутано и всегда вызывало множество споров среди ученых. Наши результаты показывают, что Галактика вращается достаточно простым и симметричным образом", - утверждает руководитель исследования Николас Нардетто из германского Института Макса Планка, слова которого приводятся в сообщении Европейской организации астрономических исследований в южном полушарии, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Астрономы впервые разглядели центр Галактики

Астрономы использовали данные спектрографа HARPS, соединенного с телескопом обсерватории Ла Силла в горах рядом с чилийской пустыней Атакама. Ученым удалось определить химический состав атмосфер цефеид и выяснить, что присутствие некоторых химических элементов должно вызывать отклонения при измерении скоростей, что приводило к искажениям в измерении движений. Когда астрономы приняли во внимание помехи со стороны атмосфер цефеид, выяснилось, что Млечный Путь вращается достаточно простым образом симметрично относительно своей оси.

Смотрите фоторепортаж: В Галактике нашли самую молодую сверхновую звезду

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"