Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ — о том, угрожает ли Земле приближающийся сегодня ночью астероид

В ночь на 20 апреля на очень близком расстоянии от Земли окажется огромный астероид. Мимо нас пролетит объект, получивший название JO25. Его размеры — 1,4 километра. Сложно сказать, какими последствиями грозит нам падение внеземного "гостя". Но в NASA уже предупредили: у астероида есть все шансы упасть на Британию.

Ученые уже прозвали астероид "Скалой". Он будет двигаться с рекордно высокой скоростью для астероида — около 33 метров в секунду, или 118 километров в час. В момент сближения с Землей JO25 будет хорошо виден для наблюдателей даже в самые небольшие телескопы — за счет своей блестящей поверхности.

Но и это еще не все угрозы для нашей планеты. Осенью к Земле приблизится 40-метровый астероид. При большой скорости и немаленьких размерах он пробьет поверхность планеты, говорят ученые, что приведет к наводнениям и землетрясениям. Произойдет это, по некоторым оценкам, в середине октября.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, считает, что Земле астероид не угрожает.

— Опасно ли это?

— Астероид 2014 JO 25 пролетит от Земли на расстоянии 4,5 радиусов Луны. Это один миллион и 600-700 тысяч километров.

Это совершенно точно неопасно. Хотя, среди астероидов, которые будут пролетать на каком-то минимальном расстоянии от Земли, он пролетает, во-первых, ближе всех. Во-вторых, у него размеры довольно большие — где-то от 640 метров до 1 километра 400 метров. Кроме того, он довольно быстрый. Но все-таки он далеко. Это определено уже сейчас.

Но будут и другие астероиды: в мае, в июне — их очень много.

— Если он пролетит близко от Земли, могут ли ученые изучить это тело? И что это даст для науки?

— По сравнению с астероидами вообще — он, конечно, небольшой. Бывают астероиды размером в сотни километров. А здесь — максимум 1,5. Но по уровню опасности, большой — небольшой, если бы он летел в Землю — это очень опасно. Давно был астероид Апофиз. Вот у него диаметр был всего около 300 метров. И все тогда сильно испугались, потому что первые прогнозы показывали, что у него велика вероятность столкновения с Землей. Но, правда, не сейчас, а в 36 году. Тогда это всех очень напугало. И это было неким стимулом для более пристального изучения этих самых опасных астероидов.

Но астероиды интересны не только с точки зрения того, опасны они или нет. Конечно, все силы, которые есть у сообщества, наблюдающего за астероидами, бросают на то, чтобы получить какие-то новые детали относительно поверхности, возможного состава астероида. Астероиды же тоже бывают разные. Среди них самые опасные металлические. Менее опасные — пористые. Это удастся определить позже. Этих групп астероидов очень много, больше десятка по химическому составу.

Приближение небесного тела к Земле также прокомментировал "Правде.Ру" Анатолий Зайцев, генеральный директор Центра планетарной защиты, академик Международной академии исследований будущего (МАИБ), почетный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

— Могут ли астероиды нанести вред искусственным спутникам и МКС? Были ли такие случаи?

— Да нет, слава богу, нет ни одного случая причинения вреда именно астероидом. Есть метеориты, маленькие, крошечные метеоры — граммы, десятки грамм. Также космический мусор — это осколки от разрушившихся космических аппаратов. Вот они представляют опасность. Если о приближении астероида известно, то просчитывается его траектория и траектория космических аппаратов, которые могут пересечься с его орбитой.

Сейчас большинство космических аппаратов с двигательной установкой, поэтому можно сделать маневр так же, как и орбитальные станции совершают периодически уклонения от космического мусора, маневрируют, включая двигатель, и уходят в сторону. Столкнуться с космическим аппаратом может лишь неизвестный астероид.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Земле угрожает 400-метровый астероид
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?