Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ — о том, угрожает ли Земле приближающийся сегодня ночью астероид

В ночь на 20 апреля на очень близком расстоянии от Земли окажется огромный астероид. Мимо нас пролетит объект, получивший название JO25. Его размеры — 1,4 километра. Сложно сказать, какими последствиями грозит нам падение внеземного "гостя". Но в NASA уже предупредили: у астероида есть все шансы упасть на Британию.

Ученые уже прозвали астероид "Скалой". Он будет двигаться с рекордно высокой скоростью для астероида — около 33 метров в секунду, или 118 километров в час. В момент сближения с Землей JO25 будет хорошо виден для наблюдателей даже в самые небольшие телескопы — за счет своей блестящей поверхности.

Но и это еще не все угрозы для нашей планеты. Осенью к Земле приблизится 40-метровый астероид. При большой скорости и немаленьких размерах он пробьет поверхность планеты, говорят ученые, что приведет к наводнениям и землетрясениям. Произойдет это, по некоторым оценкам, в середине октября.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, считает, что Земле астероид не угрожает.

— Опасно ли это?

— Астероид 2014 JO 25 пролетит от Земли на расстоянии 4,5 радиусов Луны. Это один миллион и 600-700 тысяч километров.

Это совершенно точно неопасно. Хотя, среди астероидов, которые будут пролетать на каком-то минимальном расстоянии от Земли, он пролетает, во-первых, ближе всех. Во-вторых, у него размеры довольно большие — где-то от 640 метров до 1 километра 400 метров. Кроме того, он довольно быстрый. Но все-таки он далеко. Это определено уже сейчас.

Но будут и другие астероиды: в мае, в июне — их очень много.

— Если он пролетит близко от Земли, могут ли ученые изучить это тело? И что это даст для науки?

— По сравнению с астероидами вообще — он, конечно, небольшой. Бывают астероиды размером в сотни километров. А здесь — максимум 1,5. Но по уровню опасности, большой — небольшой, если бы он летел в Землю — это очень опасно. Давно был астероид Апофиз. Вот у него диаметр был всего около 300 метров. И все тогда сильно испугались, потому что первые прогнозы показывали, что у него велика вероятность столкновения с Землей. Но, правда, не сейчас, а в 36 году. Тогда это всех очень напугало. И это было неким стимулом для более пристального изучения этих самых опасных астероидов.

Но астероиды интересны не только с точки зрения того, опасны они или нет. Конечно, все силы, которые есть у сообщества, наблюдающего за астероидами, бросают на то, чтобы получить какие-то новые детали относительно поверхности, возможного состава астероида. Астероиды же тоже бывают разные. Среди них самые опасные металлические. Менее опасные — пористые. Это удастся определить позже. Этих групп астероидов очень много, больше десятка по химическому составу.

Приближение небесного тела к Земле также прокомментировал "Правде.Ру" Анатолий Зайцев, генеральный директор Центра планетарной защиты, академик Международной академии исследований будущего (МАИБ), почетный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

— Могут ли астероиды нанести вред искусственным спутникам и МКС? Были ли такие случаи?

— Да нет, слава богу, нет ни одного случая причинения вреда именно астероидом. Есть метеориты, маленькие, крошечные метеоры — граммы, десятки грамм. Также космический мусор — это осколки от разрушившихся космических аппаратов. Вот они представляют опасность. Если о приближении астероида известно, то просчитывается его траектория и траектория космических аппаратов, которые могут пересечься с его орбитой.

Сейчас большинство космических аппаратов с двигательной установкой, поэтому можно сделать маневр так же, как и орбитальные станции совершают периодически уклонения от космического мусора, маневрируют, включая двигатель, и уходят в сторону. Столкнуться с космическим аппаратом может лишь неизвестный астероид.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Земле угрожает 400-метровый астероид

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам