Источник Правда.Ру

У древней Луны был мощный магнитный щит

У древней Луны имелся мощный магнитный щит. Об этом рассказали ученые из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США). Этот щит по своим свойствам походил на тот, что был у Земли в древности.

Исследователи пытались понять, как появилось магнитное поле на Луне и как просуществовало так долго. Образцы лунной породы доставили на Землю во время миссий "Аполлонов". Эти породы несли в себе следы магнитного поля, отсутствующего у современной Луны. Однако по своей массе и размерам спутник Земли слишком мал, чтобы в его недрах возникали потоки расплавленного металла, которые являются источником магнитного поля, в частности, на нашей планете.

Ученые смоделировали те условия на Луне, а именно создали давление в 50 тысяч атмосфер и подняли температуру до 1200-1700 градусов Цельсия. Они пришли к выводу, что лунной ядро было частично жидким. Середина его постепенно застывала, что заставляло жидкую часть двигаться и генерировать магнитное поле, сопоставимое по силе с земным.

Исследовать Луну сейчас намерены ученые России и США, а также других стран. Она вызывает большой интерес. И это неудивительно. Например, недавно ученые объявили: на Луне нашли многокиллометровые подземные туннели. Исследования велись с помощью японского аппарата "Кагуя". Пустоты в будущем можно будет использовать для дальнейших экспериментов или даже для первых лунных колониальных поселений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?