Источник Правда.Ру

Ученые рассказали, что общего у Цереры с Землей и Марсом

Ученые рассказали, что роднит загадочную Цереру с Землей и Марсом. Это своеобразные "ледяные реки", которые текут от полюсов к ее экватору. Их удалось обнаружить при помощи зонда Dawn. О находке рассказали ученые из Технологического института Джорджии в Атланте (США).

Наличие большого объема льда в коре Цереры говорит ученым о том, что вода может быть и в недрах неизученных пока астероидов, находящихся на орбитах Марса и Юпитера. Эти запасы льда помогут определить, как появилась вода на Земле.

Интересно, что на Церере нашли не просто залежи льда. По словам ученых, они постоянно движутся. Манера их движения, как отмечают исследователи, в целом соответствует тому, как движутся потоки льда в ледниках Земли и Марса.

А их огромное число и внушительные размеры говорят о том, что вода не была занесена на Цереру, а присутствовала там с момента ее рождения.

Ранее ученые раскрыли тайну загадочных белых пятен на Церере. Их обнаружили в прошлом году с помощью зонда Dawn. "Атмосфера" над этими пятнами возникает при всплесках солнечной активности. В результате воздействия солнечных лучей молекулы воды легко отрываются от поверхности льда.

А в прошлом году специалисты университета Аризоны в Тусоне обнародовали промежуточные итоги исследования ледяной планеты Церера. В докладе из шести статей, опубликованных в журнале Science, говорится о криовулканах, залежах "чистого" льда и других следах геологической активности в недрах планеты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Космос превратят в "зоопарк"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма