Источник Правда.Ру

Русский с китайцем - совместно на Луну

Первый запуск ракеты-носителя с российского космодрома «Восточный», который строится сейчас в Амурской области, состоится в 2015 году.

«На прошедшем Совете Безопасности был установлен жесткий срок первого запуска ракеты с космодрома Восточный — 2015 год», — заявил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Пилотируемый пуск с космодрома запланирован на 2018 год.

Перминов отметил, что есть разные мнения по ракете, которая будет стартовать с нового космодрома. «Все предложения будут учтены, и все будет зависеть от величины пилотируемой нагрузки», — отметил глава агентства.

Вероятно, пилотируемый корабль нового поколения будет весить 18 т или 22 т и его невозможно будет запускать имеющимися в настоящий момент ракетами-носителями. «При всех своих модификациях ракета-носитель «Союз» не выдерживает более 16-17 тонн, поэтому в полном объеме его использовать будет невозможно», — сказал Перминов.

Как самое перспективное средство запуска пилотируемых кораблей рассматривается новая ракета-носитель «Ангара», однако у нее есть проблемы с двигателем.

Дело в том, что в России пока нет двигателей для ракет-носителей, которые могли бы отправлять корабли не только на околоземную орбиту, но и к другим планетам.

Тем не менее, по словам Перминова, Россия в 2015-2020 годы будет полностью обеспечена космическими научными аппаратами. «Мы будем развивать это направление. Если оно будет в полном объеме профинансировано, то к 2015-2020 году все задачи будут выполнены на 100 процентов», — сказал руководитель Роскосмоса.

Кроме того, Перминов заявил, что Россия предполагает создать на орбите пилотируемый сборочный комплекс после 2020 года, когда предположительно закончится эксплуатация Международной космической станции (МКС), сообщает «Росбалт».

Говоря о спутниковой системе глобального позиционирования ГЛОНАСС, Перминов заявил, что она заработает в глобальном масштабе в 2010 году.

«Со сдвигом на один год, то есть, в 2010 году ГЛОНАСС заработает в глобальном масштабе и будет работать с высочайшей надежностью и эффективностью», — сказал Перминов.

Также, по его словам, Роскосмос планирует расширить международное сотрудничество в области пилотируемых программ, спутниковой навигации и в сфере изучения Луны. «Приоритетным видится сохранение и развитие конструктивного взаимодействия с космическими агентствами ведущих держав-стратегических партнеров России в области космонавтики: США, стран Евросоюза, Индии, Китая и Республики Корея, а также ряда других государств», - сказал Перминов.

«В частности, планируется создать необходимые предпосылки для формирования отношений долгосрочного взаимовыгодного партнерства в области перспективных пилотируемых программ с Евросоюзом и Японией, а также с Индией; в области спутниковой навигации - с США, Евросоюзом, Казахстаном, Индией, Украиной, странами Ближневосточного региона, Латинской Америки», - отметил глава Роскосмоса. По его словам, в области дистанционного зондирования Земли Россия планирует расширять и развивать сотрудничество с Канадой и Японией, по линии спутниковой связи - с Анголой и Казахстаном, в сфере изучения Луны - с Китаем, Японией и Индией, сообщает РИА «Новости». «Среди новейших проектов следует особо выделить программу создания перспективного пилотируемого транспортного средства, программу «Урал» программу прикладных технологий, систем космической связи в рамках диалога Россия - Европейский Союз», - добавил Перминов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста