Источник Правда.Ру

Вперед, к Альфе Центавре: запущен проект по поиску внеземных цивилизаций

Известный космолог Стивен Хокинг и российский бизнесмен-филантроп Юрий Мильнер сообщили о том, что приступают к реализации самой амбициозной идеи современности по запуску робота к альфе Центавра.

Для воплощение в жизнь проекта, названного Breakthrough Initiatives, Мильнер готов выделить 100 миллионов долларов  из средств своего благотворительного фонда, созданного специально для поисков снеземных цивилизаций.

Сбором информации, поступающей из открытого космоса, будут заниматься радиотелескопы Green Bank Telescope в штате Западная Вирджиния (США) и Parkes Telescope в Австралии, а также оптический телескоп Lick Observatory в Калифорнии. Договоры об их аренде уже заключены, утверждает Юрий Мильнер. По словам Стивена Хокинга, поиск внеземных цивилизаций - одна из самых важных научных задач, стоящих перед человечеством. 

В состав научной команды проекта войдут специалисты, участвующие в реализации проекта по поиску внеземной жизни SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Основателем проекта был астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), который также создал знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт - уравнение Дрейка.

К поискам внеземной жизни будут привлечены эксперты из самых разных областей науки - астрономы, астрофизики, геофизики, климатологи и планетологи. Ученые попытаются объединить усилия для определения потенциально пригодных для жизни миров. 

"Я считаю, что этот проект важен для всего человечества. В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на фундаментальный вопрос - одним ли мы во Вселенной. Думаю, в следующие 10 лет нам удастся существенно продвинуться на этом направлении - на порядок дальше, чем за предыдущие 55 лет", - рассказывал предприниматель.

Кстати, Сегодняшнее заявление было сделано на 55-летию полета в космос  Юрия Гагарина. Мильнер, который родился в Москве в 1961 году, был назван в честь заменитого космонавта.

О том, как появился интерес к поиску внеземных цивилизаций в России, а вернее, еще в СССР, в постоянной рублике Pravda.Ru "Чаепития в Академии" с академиком Николаем Кардашевым беседует писатель Владимир Губарев

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Инопланетяне существуют? Смотрите наш видео репортаж о проблеме инопланетян
Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты